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這次來尼泊爾雖然和識途老馬的表姐前來

但是她的行程滿檔

因為要和她的藏傳佛教喇嘛朋友們一起辦不少事

五姨與表姐同行

所以我和大姐就自行安排我們二人純粹觀光的行程了

請旅館安排了三天的旅遊

一位司機加上一位導遊

我們要一探這個神祕國度的首都

加德滿都 Kathmandu

 

 

2013年11月15日星期五

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Kathmandu Durbar Square

在加德滿都有三個被聯合國定為世界遺產的舊宮殿廣場(Durbar Square)

這是其中之一

 

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 尼泊爾的大選在數日後的11月19日

所以競選活動處處可見

在這個古老kathmandu durbar square

也有我們很熟悉的

和台灣很類似的競選場子

 

 

尼泊爾是全世界唯一稱印度教為國教的國家

以前我一直以為印度的國教是印度教

但是印度的佛教也佔很重的比例

所以無法稱印度教為國教

而尼泊爾則有超過八成的人民信奉很傳統的印度教

 

聽我們導遊說

印度教有 32 million(三千兩百萬)的神

我們所見的任何人事物都可能是神

尼泊爾人如此的謙遜寬容

相信這些都是原因吧

 

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眾多建築物的歷史從15世紀到19世紀均有

從外觀就很容易分辨

左半部白色的部分就是後期所建

很明顯的受到西方文化的影響

 

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廣場上有很多販賣當地手工製品的攤販

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買了門票

我們先進入Kumari 的居處

Kumari 就是護佑尼泊爾皇室的活女神

kumari的甄選有其獨特性

在特定的地區

找來一群三四歲到七八歲的小女孩

把她們放在一間黑漆漆的房子裡

她們會聽到一些可怕的聲音

也會經歷一些恐怖的事情

到最後仍然留在房子裡

不畏懼的那位小女孩

就是kumari了

 

這位kumari的腳不可以沾地

她絕大部分時間都留在這個寺廟裡

除非在特定節日需要為皇室祈福

她才得以出門

出去時

要由人背著或是坐在轎子裡以避免腳踩到地

 

等到kumari有了她的初經

就要卸下這個頭銜

恢復平民百姓身分

新的kumari會經過甄選再次產生

 

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我們等了不到三分鐘kumari就出現在窗口

為我們這些在中庭的人群祈福

 

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上面的窗戶就是她現身的地方

kumari現身的時候不可以照相

 

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這是我在網上找到的相片

不太清楚這位kumari是那一任的

不過她們都是一樣的清新純真

 

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廣場上看到這間廟宇人們進出頻繁

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原來裡面供奉的是Ganesha

Ganesha有著大象的頭

所以很好認出他來

尼泊爾人幾乎每一個家中都有一尊Ganesha

他們在一天中第一個敬拜的神就是Ganesha

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寺外賣酥油燈的攤子

酥油燈是為了拜神

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這些也是用來拜神的

新鮮的葉子摺成碗狀物

盛著小黃花

敬拜神明

很美很環保

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看到兩家大人帶著小孩來寺廟敬拜

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所有人都盛裝出席

因為今天是小小女孩的大日子

她要斷奶開始吃米飯了

一大早全家來到寺廟祈求Ganesha保佑小小女孩

有一個健康美好的人生

 

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印度教有三大主神

Brahma 梵天 創造之神

Vishnu 毗濕奴 守護之神

Shiva 濕婆 毀滅之神

這張相片就是毗濕奴的坐騎Garuda

看到半人半鳥的Garuda

就知道他面對的是供奉毗濕奴的寺廟

我覺得Garuda又帥又酷

 

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典型的尼泊爾古老建築

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毀滅之神濕婆Shiva的寺廟

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最頂端有著Shiva和太太Parvati的雕像

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滿坑滿谷的鴿子

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牛是神聖的

在尼泊爾我們見到許多很好命的流浪狗

也有超好命的流浪牛

流浪牛在這個世界遺產舊皇宮廣場裡悠哉的享受生命

IMG_3210  Gopinath Mandir 支柱上刻有男女交歡圖案.JPG

這座建物叫 Gopinath Mandir

特別的是

屋頂下面斜斜的樑柱上

雕刻的都是男女交歡的圖案

其實當時我沒有看出來也沒有注意

回來看了一些有關尼泊爾的雜誌才知道呢

 

IMG_3199 Hanuman Dhoka 猴神 Nepali相信猴神是保護神Bishnu的化身.JPG

印度教裡還有這位非常重要的猴神哈奴曼

變化多端 神通廣大

西遊記裡的孫悟空可能就是以哈奴曼為樣本而創造出來的吧

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這個皇宮廣場是19世紀新建

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這是統一尼泊爾的第一任國王

不會認錯他

因為他的每一張相片都是這個手勢

 

當地導遊問我們是否知道

"The Massacre" (大屠殺)

開始我和大姐一頭霧水不知在說啥

經過解說

是的是的

我們都有印象

那時這個事件震驚了全世界

 

2001年的6月1日

尼泊爾的王儲在皇宮裡槍殺了國王,王后,弟妹等王室成員十幾口

王儲本人則自殺

三日後不治

 

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這位就是被王儲槍殺的國王

生於1945年

1972年登基

直到2001年6月1日歿

他是位備受人民愛戴的國王

也被稱為"handsome king" 英俊的國王

我們的導遊述說他的事蹟時

我可以感受到她非常敬佩並喜愛這位國王

最重要的是

在他的任內

人民的生活安定幸福

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這就是闖下大禍的王儲

尼泊爾的官方說法是

王儲在那天晚上

家族聚餐時

為了未來王后的人選而和家人爭吵

進而大開殺戒

不過平民百姓很多人不信這個解釋

 

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這位是被弒國王的弟弟

他在大屠殺後的第三天登基接任國王

許多尼泊爾的人民

"還有我"

都認為是這位皇弟策劃大屠殺

嫁禍給王儲

 

這位新國王在位僅五年

在2006年尼泊爾共產黨推翻君主制度

從此尼泊爾共和國成立

 

IMG_3212 Taleju Temple 供奉象徵皇室正統權威的 Taleju女神.JPG

 Taleju Temple

這裡供奉象徵尼泊爾王室正統權威的Taleju女神

IMG_3214 菩提樹.JPG

寺廟前有一顆超大的菩提樹

下方有一座小型廟

不知是先有廟後有樹

還是先有樹後有廟

總之樹和廟已經成為一體了

IMG_3217 拜拉佛(Kal Bhairav) 是Shiva最恐怖的化身,Nepali相信如果在他面前說謊,一定會有報應.JPG

這是Kal Bhairav(拜拉佛)

他是三大主神之一

毀滅之神Shiva最恐怖的化身

尼泊爾人相信如果在他面前說謊肯定得報應

 

 

結束Kathmandu Durbar Square的參觀

大姐想要去麥當勞吃午餐

她走遍大江南北都有麥當勞

結果就是加德滿都找不到這個世界各地都有的麥當勞

我心想八成是因為這個印度教為國教的尼泊爾

不吃牛肉的關係吧

所以我們改去吃Pizza Hut啦

 

2013.11.15 Naryan Hitti Palace.JPG

吃過中飯

我們來到新皇宮Naryan Hitti Palace

1963年興建

1969年完工

設計師是一位美國人

名叫Benjamin Polk

這座皇宮裡面不准許拍照

我們進去參觀了大屠殺的遺址

那棟建築物已經完全拆除

但是花園小徑旁

在牆壁上可以看到幾個彈孔

不勝唏噓

 

 

下午我們去參觀位於山上的 Swayambhunath Temple

人稱 monkey temple

不是因為這裡供奉猴子

而是這座山上到處可見猴子

我們下車之前導遊特別提醒我們

不要嘲笑身邊的猴子

手中最好不要有東西

也不要把手放在口袋裡

以避免猴子的騷擾

 

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入口處的這個大池塘正在做清洗

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有2500年歷史的寺廟

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四面都有釋迦牟尼的眼睛

代表佛眼無邊 無所不在

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懸掛的五色旗上面印有經文

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畫唐卡的師父聚精會神很仔細的在棉布上描繪

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處處有佛像

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 這座菩薩像於西元七世紀所造

由一塊大石頭雕刻而成

 

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從swayambhunath寺廟往下望去

加德滿都谷地一覽無遺

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在尼泊爾處處可見的好命流浪狗

在這個monkey temple當然不可少

2013.11.15 在monkey temple買的 $70.JPG  

我在這裡買了一幅小張的唐卡

喜歡它的顏色組合

看著這幅唐卡

讓我想到畫它的人

必定以恭敬虔誠的心

一筆一畫的細細勾描出這些顏色和線條

我很感恩有緣與這幅唐卡相會

我會好好珍藏

 

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