這次來尼泊爾雖然和識途老馬的表姐前來
但是她的行程滿檔
因為要和她的藏傳佛教喇嘛朋友們一起辦不少事
五姨與表姐同行
所以我和大姐就自行安排我們二人純粹觀光的行程了
請旅館安排了三天的旅遊
一位司機加上一位導遊
我們要一探這個神祕國度的首都
加德滿都 Kathmandu
2013年11月15日星期五
Kathmandu Durbar Square
在加德滿都有三個被聯合國定為世界遺產的舊宮殿廣場(Durbar Square)
這是其中之一
尼泊爾的大選在數日後的11月19日
所以競選活動處處可見
在這個古老kathmandu durbar square
也有我們很熟悉的
和台灣很類似的競選場子
尼泊爾是全世界唯一稱印度教為國教的國家
以前我一直以為印度的國教是印度教
但是印度的佛教也佔很重的比例
所以無法稱印度教為國教
而尼泊爾則有超過八成的人民信奉很傳統的印度教
聽我們導遊說
印度教有 32 million(三千兩百萬)的神
我們所見的任何人事物都可能是神
尼泊爾人如此的謙遜寬容
相信這些都是原因吧
眾多建築物的歷史從15世紀到19世紀均有
從外觀就很容易分辨
左半部白色的部分就是後期所建
很明顯的受到西方文化的影響
廣場上有很多販賣當地手工製品的攤販
買了門票
我們先進入Kumari 的居處
Kumari 就是護佑尼泊爾皇室的活女神
kumari的甄選有其獨特性
在特定的地區
找來一群三四歲到七八歲的小女孩
把她們放在一間黑漆漆的房子裡
她們會聽到一些可怕的聲音
也會經歷一些恐怖的事情
到最後仍然留在房子裡
不畏懼的那位小女孩
就是kumari了
這位kumari的腳不可以沾地
她絕大部分時間都留在這個寺廟裡
除非在特定節日需要為皇室祈福
她才得以出門
出去時
要由人背著或是坐在轎子裡以避免腳踩到地
等到kumari有了她的初經
就要卸下這個頭銜
恢復平民百姓身分
新的kumari會經過甄選再次產生
我們等了不到三分鐘kumari就出現在窗口
為我們這些在中庭的人群祈福
上面的窗戶就是她現身的地方
kumari現身的時候不可以照相
這是我在網上找到的相片
不太清楚這位kumari是那一任的
不過她們都是一樣的清新純真
廣場上看到這間廟宇人們進出頻繁
原來裡面供奉的是Ganesha
Ganesha有著大象的頭
所以很好認出他來
尼泊爾人幾乎每一個家中都有一尊Ganesha
他們在一天中第一個敬拜的神就是Ganesha
寺外賣酥油燈的攤子
酥油燈是為了拜神
這些也是用來拜神的
新鮮的葉子摺成碗狀物
盛著小黃花
敬拜神明
很美很環保
看到兩家大人帶著小孩來寺廟敬拜
所有人都盛裝出席
因為今天是小小女孩的大日子
她要斷奶開始吃米飯了
一大早全家來到寺廟祈求Ganesha保佑小小女孩
有一個健康美好的人生
印度教有三大主神
Brahma 梵天 創造之神
Vishnu 毗濕奴 守護之神
Shiva 濕婆 毀滅之神
這張相片就是毗濕奴的坐騎Garuda
看到半人半鳥的Garuda
就知道他面對的是供奉毗濕奴的寺廟
我覺得Garuda又帥又酷
典型的尼泊爾古老建築
毀滅之神濕婆Shiva的寺廟
最頂端有著Shiva和太太Parvati的雕像
滿坑滿谷的鴿子
牛是神聖的
在尼泊爾我們見到許多很好命的流浪狗
也有超好命的流浪牛
流浪牛在這個世界遺產舊皇宮廣場裡悠哉的享受生命
這座建物叫 Gopinath Mandir
特別的是
屋頂下面斜斜的樑柱上
雕刻的都是男女交歡的圖案
其實當時我沒有看出來也沒有注意
回來看了一些有關尼泊爾的雜誌才知道呢
印度教裡還有這位非常重要的猴神哈奴曼
變化多端 神通廣大
西遊記裡的孫悟空可能就是以哈奴曼為樣本而創造出來的吧
這個皇宮廣場是19世紀新建
這是統一尼泊爾的第一任國王
不會認錯他
因為他的每一張相片都是這個手勢
當地導遊問我們是否知道
"The Massacre" (大屠殺)
開始我和大姐一頭霧水不知在說啥
經過解說
是的是的
我們都有印象
那時這個事件震驚了全世界
2001年的6月1日
尼泊爾的王儲在皇宮裡槍殺了國王,王后,弟妹等王室成員十幾口
王儲本人則自殺
三日後不治
這位就是被王儲槍殺的國王
生於1945年
1972年登基
直到2001年6月1日歿
他是位備受人民愛戴的國王
也被稱為"handsome king" 英俊的國王
我們的導遊述說他的事蹟時
我可以感受到她非常敬佩並喜愛這位國王
最重要的是
在他的任內
人民的生活安定幸福
這就是闖下大禍的王儲
尼泊爾的官方說法是
王儲在那天晚上
家族聚餐時
為了未來王后的人選而和家人爭吵
進而大開殺戒
不過平民百姓很多人不信這個解釋
這位是被弒國王的弟弟
他在大屠殺後的第三天登基接任國王
許多尼泊爾的人民
"還有我"
都認為是這位皇弟策劃大屠殺
嫁禍給王儲
這位新國王在位僅五年
在2006年尼泊爾共產黨推翻君主制度
從此尼泊爾共和國成立
Taleju Temple
這裡供奉象徵尼泊爾王室正統權威的Taleju女神
寺廟前有一顆超大的菩提樹
下方有一座小型廟
不知是先有廟後有樹
還是先有樹後有廟
總之樹和廟已經成為一體了
這是Kal Bhairav(拜拉佛)
他是三大主神之一
毀滅之神Shiva最恐怖的化身
尼泊爾人相信如果在他面前說謊肯定得報應
結束Kathmandu Durbar Square的參觀
大姐想要去麥當勞吃午餐
她走遍大江南北都有麥當勞
結果就是加德滿都找不到這個世界各地都有的麥當勞
我心想八成是因為這個印度教為國教的尼泊爾
不吃牛肉的關係吧
所以我們改去吃Pizza Hut啦
吃過中飯
我們來到新皇宮Naryan Hitti Palace
1963年興建
1969年完工
設計師是一位美國人
名叫Benjamin Polk
這座皇宮裡面不准許拍照
我們進去參觀了大屠殺的遺址
那棟建築物已經完全拆除
但是花園小徑旁
在牆壁上可以看到幾個彈孔
不勝唏噓
下午我們去參觀位於山上的 Swayambhunath Temple
人稱 monkey temple
不是因為這裡供奉猴子
而是這座山上到處可見猴子
我們下車之前導遊特別提醒我們
不要嘲笑身邊的猴子
手中最好不要有東西
也不要把手放在口袋裡
以避免猴子的騷擾
入口處的這個大池塘正在做清洗
有2500年歷史的寺廟
四面都有釋迦牟尼的眼睛
代表佛眼無邊 無所不在
懸掛的五色旗上面印有經文
畫唐卡的師父聚精會神很仔細的在棉布上描繪
處處有佛像
這座菩薩像於西元七世紀所造
由一塊大石頭雕刻而成
從swayambhunath寺廟往下望去
加德滿都谷地一覽無遺
在尼泊爾處處可見的好命流浪狗
在這個monkey temple當然不可少
我在這裡買了一幅小張的唐卡
喜歡它的顏色組合
看著這幅唐卡
讓我想到畫它的人
必定以恭敬虔誠的心
一筆一畫的細細勾描出這些顏色和線條
我很感恩有緣與這幅唐卡相會
我會好好珍藏
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