2013年11月13日 星期三 下午1:15
我和大姐從台北搭乘國泰班機到香港
轉乘晚上六點的港龍班機
中途停孟加拉的達卡
全程經過六個多小時的飛行時間
在當地晚上11點抵達加德滿都
住在溫哥華的表姐judy信奉藏傳佛教
這兩年每到這個時候就會去趟尼泊爾
十月份大姐email說這一次她和五姨會和judy一起去
問我要不要也加入
尼泊爾這個對我而言非常神秘的國度
機會難得當然要去啦
我們住在"MANDALA HOTEL"
五層樓的建築
雖然沒有電梯冷暖氣
但是很快就習慣了不是問題
一進旅館大門就看到地上放了一個大水盆
裡面的花朵鮮艷美麗
旅館櫃檯很陽春
掛著達賴喇嘛的相片
我和大姐的房間在四樓
陽台望下去的二樓休憩區
旅館旁邊就是一間小喇嘛的修道院
每天早上五點就聽到大海螺低沉的鳴聲
應該是叫小朋友們起床了
沒多久就聽到小喇嘛們誦經的聲音了
另外一邊可以看到附近的民宅
中間的白衣男子抱著吉他自彈自唱呢
每天早上在旅館早餐
其實我和大姐八成的餐點都在旅館解決
因為便宜又好吃
最重要的是很乾淨衛生
新鮮熱檸檬水還有薑片
再加上旁邊小碟的蜂蜜
這就是我們每餐都要叫的飲料
這個旅館住了很多外國人
他們幾乎都是來尼泊爾登山的
我們就碰上一團十人左右的歐洲人
每個人的背包非常非常的大
肯定很重
這四位雪巴人每人背後背一個
前面抱一個
他們將沉重的行李幫登山成員們放好
領了報酬就要離開
我上前比手畫腳一番
希望允許我可以幫他們照張相
左二那位欣然答應
叫回原本都走到旅館門口的同伴
留下這張難得的相片
因為平時不容易碰到雪巴人呢
後來告訴兒子jon我碰到雪巴人
個個瘦小精實
jon很興奮的說
全世界第一個登上聖母峰的就是雪巴人呀
我說不是那位紐西蘭人希拉瑞嗎
他說如果沒有雪巴人丹增的嚮導
希拉瑞怎麼會成功~~~
MANDALA HOTEL
位於加德滿都的藏人區
一出旅館就是博拿佛塔 (Bodnath)
是此地藏傳佛教徒日常膜拜之地
佛塔的外面就是加德滿都很擁擠還帶點髒亂的街道
因為道路狀況不佳
空氣品質有點烏煙瘴氣的感覺
但從大街上一進入博拿佛塔的園區
就好似從熙攘的世俗走進了祥和的氛圍
當地人稱這個大佛塔 "Boudha"
是藏傳佛教以"MANDALA"曼陀羅的方式建成
來此膜拜的信徒以順時鐘方向繞著佛塔行進
一邊繞行一邊念經
塔基外緣有147個壁竈
每個壁竈裡有四或五個轉經輪
信徒們邊走邊誦經
再加上轉動經輪
祈求來世能夠輪迴轉世
佛塔的塔基外緣還建有108個壁竈
裡面是一尊阿彌陀佛的小浮雕
幾乎每尊佛像前都有小花和米粒
應該是祈福的意思吧
147個轉經輪壁竈
108個阿彌陀佛的小壁竈
圍成Boudha不算短距離的基座
虔誠信徒們要繞行108圈才成就一個完整的祈福
這位信徒獻上小黃鮮花和米粒
從這個小門可以進入到佛塔的內圍
一位藏人婦女右手轉經輪左手持唸珠
相信她的嘴裡必定唸唸有詞的誦經呢
另一位藏人婦女在佛像前
虔誠的祈禱
走上佛塔的上層
一位喇嘛拿著ipad照相呢
佛塔上掛著許多經幡
上面應該是藏文吧
這位女子能在如此神聖的地方做冥想
真好
旁邊的喇嘛可能是她的師傅吧
看到有人用個小斧頭敲打白色塔身的石膏泥
這裡有一群人也在敲毃打打呢
不知為何要如此做
原來這些敲下來的石膏大有用處
很多信徒來此膜拜完
會把這些石膏帶回家
大概和佛教徒請回香爐裡的香灰同樣的意思吧
這個人又在做甚麼
原來他拿個大刷子刷石膏灰呢
之前敲下的石膏信徒們拿走後
信徒們再奉獻石膏
一層一層的再刷上去
周而復始
Bodnath博拿大佛塔以這樣的方法撫慰信徒的心
佛塔週圍有許多鴿子
讓我和大姐訝異又感慨的是
到處可見"街狗"在佛塔四週慵懶的曬太陽
他們大剌剌的在廣場上睡大覺
他們對人們沒有任何戒心
表示這裡的人們絕對沒有傷害過他們
我和大姐很感慨
加德滿都的狗狗太幸運了
在這裡肯定沒有"十二夜"
這些街狗晚上經歷了寒冷
白天在溫暖的大太陽下酣睡
真幸福
圍繞著佛塔開了許多很有特色的商店
這家是賣藏族風的門簾和窗簾
這家是賣美麗的手工藝品
我和大姐在這家買了不少便宜又美麗的裝飾品
夜晚的Bodnath點上了彩燈
又是另一番風景
我們住的旅館雖然沒有星級設備
但是基本需求一應俱全
一出門就是神聖的博拿大佛塔
每天都有機會和虔誠藏民信徒繞行佛塔數圈
雖然我不了解藏傳佛教
但是在那個當下
我和每個人一樣
邊走邊轉牆上的轉經輪
再誠心的為我的家人祈求平安
我很感恩
住在Mandala Hotel
有機會在Bodnath繞行祈福
如此才能夠深刻體驗到
信仰對加德滿都的藏人們
是如此的真實與重要
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