當初導遊和我們商量這幾天的行程時
問我和大姐是否要看喜馬拉雅山脈的日出
當然要啦
於是安排了11月16日的早上
我和大姐清晨四點半起床
五點摸黑準時下樓
結果導遊和司機遲到
我們上路時已經天濛濛亮
我心想日出見不到啦
我們要到Nagarkot
位於加德滿都東邊32公里處
雖然只有32公里
但是尼泊爾的道路狀況極不佳
況且還有彎延的山路
所以車程就花了兩個小時
我再次心想
即使我們準時五點開車
一樣來不及趕來看日出
這樣想想也就釋懷
看來真要看日出
一定要前晚就來此住宿
早上才來得及呀
到了到了
大太陽已經完全露臉
需要爬上百來個階梯才能到達觀景台
Nagarkot 海拔超過2000公尺
遠遠的看到經幡圍繞的觀景台了
巍峨的喜馬拉雅山脈很震撼的出現在我的眼前
在寒冷的一清早起身趕車的辛苦
當下全然拋於腦後
Nagarkot 有著絕佳位置來觀賞
長年被白雪覆蓋的喜馬拉雅山脈
以往只有尼泊爾皇室享有此特權
現在已經成為旅遊勝地了
從這個360度的觀景台
可以看到聖母峰
這張相片中間那個小三角山峰的左後方
層層疊疊的山峰中最後面的那個就是了
大姐的傻瓜相機捕捉到了世界第一高峰
和我們的導遊合影
美麗的山嵐
美如仙境
早餐就在這間景色幽美的旅館享用
看到一個日本旅行團正要離開
顯然他們昨晚夜宿此地
今早肯定看到日出啦
旅館前有一尊出家人的銅像
雙手合十望向遠方
望向遠方的喜馬拉雅山脈
下山離開Nagarkot的路上
勤奮的尼泊爾婦女
對面車道塞滿了騎機車拿旗幟的人群
他們是為了數日後的大選造勢
看了還真有親切感呢
接下來我們去參觀Bhaktapur Durbar Square
位於加德滿都和Nagarkor之間
加德滿都三大舊皇宮廣場之一
平民百姓的居家生活就和世界遺產融為一體
身著鮮艷服飾的女子們
幾乎每一家的門口地上都有類似這樣的東西
每天早上第一件事就是用磚泥抹在家門口
上面撒些小花米粒
拜神敬神
導遊特別提醒我們
走路時要小心些
不要踩上去了
送牛奶的小貨車
上面的大牛奶桶
感覺是像在電影裡才有的東西
今天星期六不上學
小女孩幫忙媽媽炸小食
貼補家用
麵皮裡面不知包著什麼
樣子很像大餃子或是大餛飩
進入了廣場
高柱上面是我最喜歡的Garuda
Garuda跪拜的前方廟宇
一定是供奉Vishnu(比濕奴)的啦
又是一位專心描繪唐卡的師傅
這個小雜貨店讓我想到我小的時候
家中缺了甚麼
都可以在斜對門的雜貨鋪買到
曾幾何時
小雜貨店已經在台北市完全消失
沒想到在加德滿都看到兒時的記憶
沒想到在這裡看到如此大的新鮮魚
這家店鋪賣的都是比較正式的飾品與衣物
右方掛的兩件小女孩的衣服
就是前一天我們看到為了斷奶初吃米飯
到寺廟祈福的小女孩所穿的同樣服飾
17世紀非常典型的尼泊爾建築
Bhaktapur 以生產陶器出名
曬陶罐的廣場邊有很多人在排隊
原來是為登記數日後的大選投票
對選舉如此的熱衷
我又有熟悉感啦
這是他們的選票箱
我們的收納盒
兩隻獅子形成了"Lion Gate"
現在的國家博物館
Bhaktapur Durbar Square 在1934年的大地震遭受到巨大的傷害
許多建物倒塌
所以這裡比另外兩個舊皇宮廣場來得寬敞
坐在高高柱子上的是建造這個皇宮的國王
這個廣場上最出名的建築物
55 window palace 五十五個窗戶的王宮
建於15世紀
進入皇宮要經過這個著名的 Golden Gate
建於17世紀
17世紀是尼泊爾最強大的黃金時期
他們的門都不高
不知是不是那個時代的尼泊爾人都很矮小
非印度教徒不可以進入我身後的寺廟
有衛兵在門口站崗
為了維持傳統
他們很費心思
這和之前我們看到的典型尼泊爾建築不太一樣
在13世紀時從印度傳來的
稱為Shikhara建築方式
在今日尼泊爾人眼中
它們都是尼泊爾的驕傲
穿著傳統服飾的尼泊爾女子們
很美很美
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