我和Joe都愛搭遊輪旅行
這些年坐過二次Crystal
一次Celebrity
還有去年的Viking River Cruise
今年終於有機會坐上五星級的Regent Seven Seas Cruises
2019年5月26日
我們二人從溫哥華上船
下午五點啟航
溫哥華的海岸線慢慢的離開我們的視線
這艘船的每一個房間不論大小都有一個陽台
離開溫哥華後我們直接往北航行
5月27日 At Sea
5月28日 清晨抵達Ketchikan
The Salmon Capital of the World
此地多雨
但很幸運的今天天氣很好
從房間陽台往外看
剛好一架水上飛機飛過
下了船就是這個小鎮的一景
我們參加船上安排許多本地旅遊的其中之一
Cruise George Inlet & Crab Feast
搭乘巴士抵達目的地
往下走七八十個階梯
搭乘左方的船
去參觀此處海灣養殖螃蟹的地方
海面上一個個浮標
每個浮標下面用繩索連著捕捉螃蟹的鐵網
把鐵籠子拉出水面就看到裡面的
dungeness crab
一定要量一下螃蟹的大小
不到法定的尺寸就要放回到海里
這個鐵籠子裡除了那一隻螃蟹外
還有這個大胖海參
沒有想到這隻胖海參
在上來沒有多久後
就把體內的東西全部吐出來了
挺噁心的
相片右側的那一團黃黃的東西就是從海參吐出來的
海參本身整個縮成好小一點點
海參是否還活著就不敢確定
那位導遊女孩子說她是第一次碰到這個狀況
有點手足無措
快快的把海參和鐵籠子放回大海
在海灣航行時還看到Bald Eagle美國禿鷹在天空翱翔
很幸運的我坐在船邊
可以照到如此美麗的畫面
看到如此巨大的野生禿鷹俯衝到海面覓食
心情有些激動
這是飼養螃蟹的水上屋
接下來就要吃吃看這裡盛產的Dungeness Crab
好好享用“吃到飽的螃蟹大餐”
平時我不是很愛吃螃蟹
但是如此新鮮美味又充滿著大海的味道
怎能放棄這個機會
結果我吃了四隻
這種螃蟹個頭很大肉又多
吃完後
我可以一年不用吃螃蟹了
5月29日 抵達阿拉斯加的首都 Juneau(朱諾)
這個城市位於Mountain Juneau和Douglas Island之間
面積比羅德島和德拉瓦州加起來還要大
Juneau和阿拉斯加的其他城市沒有任何道路連接
只有以海空交通和外界接觸
此地所有的民生物資都是外地運來的
和夏威夷一樣
所以物價非常貴
任何一處的景色都美麗
我們參加Whale Watching & Mendenhall Glacier Photo Safari
女船長開到海灣Stephen's Passage
找尋Humpback whale座頭鯨的蹤跡
還有其他幾艘賞鯨船也在附近
大家都關上引擎
靜靜的等待
看到了
噴氣孔在吐氣呢
準備潛下水面翹起的尾鰭
我們沒有太靠近
怕驚嚇到座頭鯨
所以我們這三艘賞鯨船都遠遠地觀看
畢竟這裡才是這些鯨魚的家
海獅海象海狗擠在浮標上休息
海中還有擠不上去的巴巴望著
站在制高頂的老鷹最神氣
結束賞鯨
我們繼續下一個行程
Tongass National Forest(通加斯國家公園)
我們的導遊是一位職業攝影師
一路上教我們一些攝影技巧
我們拿手機拍照的沒有大差別
有好幾位同行者帶著單眼相機
可是收穫滿滿了
總長21公里的Mendenhall Glacier(門登霍爾冰河)
地球暖化使這條冰川以很快的速度往後退
冰川前方藍灰色的湖泊
就是冰河融化後
各種礦物質讓冰河水變成這種顏色
5月30日 抵達Skagway
除了我們Regent以外還停靠了二艘大遊輪
早上有一場消防和緊急情況的演習
乘客們無需加入
但船上的工作人員全員出動
平時他們是廚師,是侍者或是清潔人員
一旦緊急情況
他們都搖身一變成為各司其職的救援部隊了
停靠我們隔壁的迪士尼遊輪
救生艇都放下來了
很認真的一次演習
從船上甲板往下望
就是一家直升機的旅遊公司
一架架的直升機載著旅客往雪山方面飛去
我和Joe三十年前在夏威夷茅伊島坐過直升機觀光旅遊
後來被老爸數說了好一陣子
說直升機旅遊很危險的
也是
常常有直升機觀光出事的新聞
從此我們無論去哪裡都再也不坐直升機了
我們參加的行程是
White Pass Scenic Railroad
坐著百多年歷史的火車
沿著當年淘金熱的路途從美國到加拿大
White Pass & Yukon Route
從Skagway到將近3000英呎高的White pass summit
直線距離其實只有20英里
但爬升將近3000英呎
所以火車爬升的迂迴程度非常大
這段鐵路是從1898年淘金熱開始建造
由英國的資金
美國的工程師
加拿大的承建商
以二年時間完成
火車從美國國境開始蜿蜒往山上爬
最後抵達加拿大
在經過美加交界處可以見到兩國的國旗飄揚在山巔
5月31日 到達Sitka
此地全年平均只有75天晴天
75天陰天
其他都是下雨天
因為是暖流流經的地方
冬天的氣溫最低也不過零度左右
所以冬天的阿拉斯加並不全是冰封的世界
清晨抵達
從房間望出去有水墨畫的意境
此地最重要的產業是漁業
旅遊業僅占第五位
遊客僅是Juneau或是Ketchikan的四分之一
此地雖然有醫院
但是沒有急診室和創傷中心
如果需要
病人必須轉診到西雅圖或是安克拉治
在碼頭上看到這艘漁船被吊網拉起來到路面的軌道上
再 進入後方的船塢維修
因為是第一次看到所以覺得很新奇
今天我自已一人參加這個旅遊行程
Russian America & Raptor Center
阿拉斯加原住民的木雕圖騰處處可見
Raptor Center幫助一些受傷的猛禽類
可以經過療傷保育之後再度回到大自然
希望這三隻大禿鷹有一天都會自由自在的翱翔在天際
有些猛禽因為不同原因而無法回到大自然
他們就會像這隻貓頭鷹一樣成為教育遊客的幫手
接著去看了一場俄國民俗表演
這裡曾經是俄國的國土
所以遺留許多俄國的風俗習慣
Joe今天參加的是出海捕鮭魚
Salmon Sports Fishing
這張相片好似很英勇
其實他暈船的很嚴重
年輕時的我們常常在New Jersey出海釣魚
從來沒有暈過船
過了二十多年真的完全不一樣了
只能說“老了”
Joe說他這輩子的海釣生涯應該結束了
拿著這條King Salmon
也算是一個美好的結束吧
6月1日 抵達Icy Strait Point(Hoonah)
僅800人的小鎮
百分之七十都是原住民Tlingit
Joe原本的計劃是參加Hallibut Sport Fishing(大比目魚海釣)
但是昨天已經宣告不再海釣
所以我們二人改變行程
ATV Expedition
開著越野車在山上馳騁
Hoonah真是個世外桃源
6月2日 sea day 不停岸
今天我們造訪非常出名的Hubbard Glacier哈伯冰河
是北美洲最大的潮汐冰河(冰河直接入海)
發源於76英里外的高山
入海處有6.5英里寬
海面上的冰河有30-40層樓高
大自然的神奇令人讚歎
6月4日 Homer
這裡是阿拉斯加本地人最愛來度假的地方
並不歡迎外來的觀光客
所以很少遊輪會停靠此地
清晨抵達
從房間望出去
又是一座世外桃源
碼頭上海鳥成群
我們參加今天的Homer Highlight Tour
像神話裡的海邊小屋
Panoramic view of Kachemak Bay @ Cook Inlet
從山頂望向遠處的海灣還有對面的終年積雪山脈
積雪山脈和天上的雲彩已經無法分辨了
參觀本地的Norman Lowell Studio and Gallery
老人只畫本地的風景
春夏秋冬四季不同的風貌
沿路風景
聽說一年只有12艘遊輪可以停靠此地
我們就是其中之一
6月5日 抵達我們的終點站Seward
下船後坐二個多小時的巴士到安克拉治
結束12天美好的阿拉斯加之旅
美好的有點捨不得下船了
在船上每天享用美食
每天吃喝只增加一二公斤的體重算是很不錯了
整個行程的天氣都非常好
真的很幸運
Joe在船上結識一位美國海軍的泌尿科醫生
一見如故
也是我們這次旅遊的一大收穫
原來以為這12天的行程
只有我們二人
每天大眼對小眼
肯定無聊透頂
沒想到完全沒有如此感覺
船上的一切都無可挑剔
阿拉斯加的原始無污染的美麗
都讓我們感覺不虛此行
直到現在都還回味無窮呢
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