~你往何處去小堂~
Domine Quo Vadis
「寄語世間名利輩 須知磐石是魚翁」
位於羅馬郊區的這座小教堂
是我們這次參觀的三十五座教堂中最小的一座
"你往何處去"
是伯多祿(彼得)要躲避暴君尼祿的迫害
逃離羅馬時
在城外見到耶穌正要往城裡去
伯多祿問到
"主啊,你往何處去"
耶穌回答說
"我去羅馬,再次被釘"
伯多祿了解這是主給他的使命
於是轉身回到羅馬
最終殉難於羅馬
教堂走道上一塊印有耶穌腳印的石頭
不過這個是複製品
真跡在我們下一座要拜訪的St. Sebastiano Church
牆上的畫像就是聖伯多祿
旁邊的一尊銅像是波蘭諾貝爾文學獎得主
Henryk Sienkiewicz
他在1905年得獎的書名就是
"你往何處去"
書中敘述羅馬人迫害基督徒的故事
這座小小樸實無華的教堂
在羅馬數以百計的華麗教堂中
盡顯特殊與不凡
~城外聖巴斯弟盎聖殿~
San Sebastiano fuori le mura
「原本來做客 卻成殉道者」
此教堂在西元四世紀初君士坦丁大帝時期始建
相傳聖伯多祿和聖保祿曾在此處傳道
經歷十幾個世紀的數次整修
目前的這座聖殿在西元十七世紀擴建完成
祭枱下方是一座聖巴斯弟盎的雕像
聖巴斯弟盎是遭亂箭射殺殉道
雕像上數支利箭
代表聖人為信仰殉難
教堂供奉這雙相傳是耶穌的足印真跡
原來是放在"你往何處去"小堂的珍貴聖物
上方的櫃內
有射殺聖人的箭頭之一
以及捆綁他的石柱
這尊栩栩如生的雕像
是巴洛克大師貝尼尼的最後一件作品
~城外聖保祿大殿~
Basilica di San Paolo fuori le Mura
「改變世界格局 真正把福音帶到帝國的聖神之器」
聖保祿生於西元5~10年間
西元67年殉道於羅馬
西元324年君士坦丁大帝在聖保祿的陵墓上修建聖堂
在十幾個世紀中
經歷過多次擴建整修
也曾受到異族人和異教徒的掠奪
在九世紀時曾加建圍牆城樓
一直到1723年一系列的修復工程終於完成
不幸於1823年的一場大火毀於一旦
於是19世紀教會最龐大的工程
就是重建聖保祿聖殿
聖殿前有四週圍繞著庭院的高大柱廊
這座九世紀建的拜佔庭銅門
原來是聖保祿聖殿的大門
1823年大火未被毀損
現在裝在封閉的聖門前面
今年的12月8日開始慈悲禧年
有聖門的聖殿均會打開聖門
相信這座保有九世紀藝術精華的拜占庭銅門也被打開了
聖殿大廳深邃寬廣氣派非凡
40根大石柱展現出宏偉的氣勢
高大石柱上方是265位教宗的馬賽克嵌鑲畫像
再上方則是36幅描繪聖保祿生平的壁畫
拱璧上的馬賽克嵌鑲畫作金碧輝煌
舊作在大火中幾乎全毀
這幅全新創作和舊作有些不同
這幅碩大畫面中間的耶穌腳邊有一個小小人物
不仔細看還以為是一隻小瓢蟲
結果這是聖保祿自己
以此表示自己在耶穌基督面前自身的卑微
大殿的祭枱華蓋建於十三世紀
在大火中僅受輕微毀損
祭枱華蓋下是聖保祿的陵墓
這根大理石雕刻的燭台高5.5公尺
是全世界最高最大的燭台
是十二世紀時的作品
慶幸未被大火波及
絕大部分的羅馬教堂都有非常美麗的彩繪玻璃窗戶
但聖保祿大殿的窗戶是用來自埃及的石頭做成
每一扇窗花紋不同
最不可思議的是看似薄如紙
窗外的陽光也可透視入大廳
這種透光雪花石片實在稀奇
一旁的小堂 The Chapel of the Blessed Sacrament
裡面珍藏一副十三世紀時的聖母懷抱聖嬰嵌鑲畫像
1541年8月25日
聖依納爵在此畫像前發修道聖願
創立了耶穌會
聖殿外柱廊庭院的一處迴廊
舊大殿的許多遺物就放在這裡
~聖薩比納教堂~
Basilica di Santa Sabina all'Aventino
「從古羅馬廣場到天主教聖堂的演變 聖灰禮儀日的集合站」
西元五世紀初建造
早期的教堂有一種質樸之美
是第一座有規模的羅馬式教堂
拱壁上五世紀的原件
已被十六世紀時的壁畫取代
創立道明會的聖道明 St. Dominick
這座教堂是道明會的母堂
道明會出了許多位教宗和聖人
所有天主教徒都會念的玫瑰經
傳說就是聖母傳給聖道明的
St. Rosa
十六世紀末生於秘魯
是南美第一位被封聖的女聖人
~提伯河西聖則濟利亞聖殿~
Basilica di Santa Cecilia in Trastereve
「向音樂主保致敬」
這裡是St. Cecilia的故居
也是西元三世紀時她殉道的地方
聖女殉道後葬在我們曽去參觀過的聖加理斯多墓窟(Catacomb di San Callisto)
她的棺木在九世紀時移來此處
St. Cecilia是初期教會的四大殉道貞女之一
另外三位是
St. Agatha
St. Agnes
St. Lucia
清幽的庭院
這裡有一所修女隱修院
教堂許多部分是在十八世紀時整修過
祭台華蓋是西元1293年的作品
祭台下是一尊St. Cecilia的白色大理石雕像
文藝復興後期非常有名的雕刻家Stefano Maderno
在西元1599年親眼目睹開棺後聖女的遺體
在1600年雕出這尊完美無瑕的作品
聖女的遺體被發現時並沒有腐爛
而是以這個優美的姿勢臥於棺木中
聖女的脖子有被砍的痕跡
右手伸出三隻手指
代表"聖三"
左手伸出食指
代表"唯一的天主"
拱壁的馬賽克鑲嵌畫是9世紀的作品
屋頂的壁畫則是繪於1727年
教堂的地下有古羅馬時代的建築遺跡
據信這是聖女的家
這座位於祭枱地下的小教堂美的令人嘆為觀止
在十九世紀末重新整修過
St. Cecilia的陵墓在此
~越臺伯河的聖母大殿~
Basilica di Santa Maria in Trastereve
「用馬賽克鑲嵌出天國」
西元四世紀中葉建成
在十二世紀時曾經大規模修建
現在仍然維持著十二世紀的的面貌
堂前的門廊是在十八世紀時重修過
有很珍貴的碑文
牆面中間的上方是十三世紀的馬賽克鑲嵌畫
我們來的時候有一枱追思彌撒正在舉行
祭枱上方拱壁的馬賽克是十二世紀的傑作
大堂裡的木製天花的中央有1617年的畫作
神父在祭枱上主持彌撒
我們在教堂最後面稍坐片刻
再繼續我們的行程
從提伯河西聖母大殿出來
穿過小巷弄
就到了我們的下一站
~階梯聖母教堂~
Santa Maria Della Scala
羅馬總共有七百多間教堂
有許多都隱身於巷弄之間
就像這座教堂一樣
階梯聖母堂的門口就是一間悠閒的咖啡廳
西元十六世紀末建造
在祭枱下面有聖女大德蘭(St.Teresa of Avila)的遺骨
此教堂在西元1849年法意戰爭時曾經做過臨時的醫院
~河畔聖方濟各教堂~
Chiesa di S Francesco A Ripa
我們這次探訪的許多教堂都有午休時間
所以事先要做不少功課
確定教堂開門
否則白跑一趟
這天下午我們2:25抵達河畔聖方濟各教堂
知道再五分鐘就開門了
我們一到就看到兩位大叔從教堂的邊門走出來
其中之一看到門前有數人在等待開門
拉了拉另一位
兩人邊走邊嘰里咕嚕說了一堆就不見人影
Joe說肯定兩人對話是
"馬上就到時間了,還要出去嗎?
沒事,我們馬上就回來"
等了近半小時兩人才匆匆回來
為我們大家開門
教堂建於西元1603年
旁邊的小堂有一座大理石雕像
Blessed Ludovica Albertoni
是貝尼尼在77高齡(西元1674)的作品
這尊雕像讓我想到在勝利聖母堂的
Estasi di Santa Teresa
那是貝尼尼大師在1646年的作品
兩座雕像都刻畫出女子臉上愉悅的表情
手法非常相似
~聖普正珍大殿~
Basilica di Santa Pudenziana
最早建於西元四世紀
是羅馬最古老的基督徒崇拜場所
在十六世紀時有過大規模的修建
聖普正珍和聖巴西德的父親是古羅馬元老院議員
據傳這位議員曾經在家中款待過聖伯多祿
這座聖普正珍教堂就建在他的住宅上
斑駁的牆壁可以看到歷史的痕跡
聖伯多祿小堂 (Capella di San Pietro)
是紀念聖伯多祿曾作客於此
主祭台上的拱壁馬賽克鑲嵌畫
是西元309年的作品
全羅馬七百多座教堂
僅有23座教堂有拱壁馬賽克鑲嵌畫
而以這幅最為古老
雖然普正珍大殿在16世紀經過重大修建
這幅依據古典藝術傳統製作的鑲嵌畫
很幸運的得以保留下來
這座教堂是菲律賓的國家教堂
供奉有菲律賓的兩位聖人
~十二宗徒聖殿~
Basilica dei Santa Apostoli
亦稱"諸聖宗徒大殿"
原來的建築可追溯到西元四世紀
但這個教堂在六世紀時才開始建造
在1348年毀於地震
於1417年在原址重建
直到十七世紀才全部完工
在六世紀建造的此座教堂是獻給二位宗徒
聖斐理伯 St. Phillip
聖雅各伯 St. James
二位宗徒的陵墓也在此教堂地下
典型巴洛克的建築風格
拱頂上的畫作
驅逐叛逆天使 The Fall of the Rebel Angels
是大師 G. Odazzi 在西元1709年的作品
嘆為觀止的繪畫技巧
讓我們感覺這些叛逆天使一個個的好像要掉出來似的
大殿旁一間小堂
耶穌苦像小堂 Chapel of the Crucifix
八根扭紋大石柱
是此教堂的前身
四世紀時的建築留下來的
~待續~
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