梵蒂岡
全世界天主教的中心
有著宗教和藝術完美的結合
這天一大早七點多我們就已經抵達聖伯多祿廣場
空空曠曠沒有大批人群
太好了
左後方的“梵蒂崗方尖碑 Obelisco Vaticano"
高37公尺
在西元一世紀時羅馬皇帝從埃及亞歷山大城運來羅馬
當時放在附近的尼祿競技場
16世紀才移來此處
大殿的入口處上面有十三尊巨大的人物雕像
耶穌基督和十二位門徒
在我們後方地面上的木架是給觀光人潮排隊用的
到了早上十點多開始一直到下午
滿滿的人群排隊等待安檢
所以早起的鳥兒果真好處多多
不需要在大太陽下排隊數小時才能進入聖伯多祿大殿
~聖伯多祿大殿~
Basilica di San Pietro in Vaticano
[我們是聖徒的同胞,天主的家人:伯多祿的繼承人在此服務世界」
聖伯多祿大殿是全世界最大的教堂
西元67年聖伯多祿殉難於羅馬
西元二世紀後半葉在他的陵墓上建有一座小竈
到了西元四世紀
君士坦丁大帝建議教宗在此建立聖伯多祿聖堂
到了西元16世紀初因為年老失修
開始重建工程
直到1614年完工
這一百年之中有數位名建築師被任命為工程總監
其中有我們熟悉的拉斐爾和米開朗基羅
沒有擁擠的人潮
讓我們可以完全沉浸在濃濃的天主教莊嚴氣息之中
這尊聖伯多祿雕像的製作年代有不同的說法
或許是教會初期的
也或許是近期的
到底如何無所謂
我們二人總是要去摸摸他的腳
祈求平安
祭枱大華蓋是全世界最大的青銅雕塑
是整個教堂的中心
貝尼尼的作品
費時九年才完成
祭枱大華蓋的下方就是聖伯多祿的陵墓
有99盞常明油燈圍繞在旁
從大殿的中間有個樓梯下到“梵蒂岡地窟Grotte Vaticane"
地窟裡有部分古代梵蒂岡墓地
也有多位教宗的棺木
更有數座小聖堂
我們在其中之一的小小聖堂獻上一台彌撒
那個感受實在太奇特了
要問我是否相信這個世界上有聖神的存在
我的回答是肯定的
大殿的地面上標示著世界著名大教堂的長度
共有二十七個
第一名當然是這座聖伯多祿大教堂(186.36公尺)
第二名英國倫敦的聖保祿大教堂(158.10公尺)
第三名意大利佛羅倫斯的主教座堂(149.28公尺)
第四名和第五名一樣都是139.14公尺
比利時布魯塞爾的耶穌聖心大教堂(Sacre' Course)
美國首都華盛頓的聖母無原罪大堂(Immaculate Conception)
第二十七名是紐約的 St. Patrick大教堂
大殿內滿是文藝復興風格的鑲嵌及雕塑品
其中一個小堂正在進行彌撒
此堂的祭枱下是若望保祿二世的陵墓
第227任教宗額我略十三世 (Gregorio XIII)的陵墓
這位教宗在1582年改革曆法
就是一直沿用至今的陽曆
君士坦丁大帝的母親海倫娜手拿著聖十字架
雕像下的木頭十字架在1492年跟隨哥倫布發現新大陸
聖母憐子小堂 Capella Della Pieta
西元1498年米開朗基羅用白色克拉拉大理石(Carrara)雕出這尊雕像
是他一生中唯一有署名的作品
在1971年曾被人惡意破壞
現在我們僅能透過玻璃帷幕觀賞了
這是從大殿裡看到的聖門
今年12月8日教宗方濟各打開了這座用水泥封住的聖門
宣布慈悲禧年開始
聖文生 St. Vincentius A Paulo
西元1581年出生在法國
遣使會創辦人(Congregation of Priests of the Mission)
畢生致力於服務窮人
Joe所屬的士林天主堂就是屬於遣使會
很訝異在這裡看到聖文生的雕像是他年輕時的模樣
意氣風發
因為在士林堂的聖文生畫像是他年老時的樣子了
我們從大殿旁排隊坐了電梯到達大穹頂的底座平台
走進大穹頂的下方邊緣
俯瞰青銅大華蓋
大殿的地面是大理石拼接而成
從這個角度看下去
在地面參觀的人們真的就如同小螞蟻一般大小
從教堂的一樓地面望向大穹頂下方邊緣這些馬賽克嵌鑲畫
感覺是小小的如同一個花邊
真正上來欣賞時
才發現很大呢
大部分都是天使的嵌鑲畫
以金色藍色為主體的馬賽克
美不勝收
米開朗基羅設計的大穹頂
在如此近距離的觀賞下
馬賽克嵌鑲的聖經人物非常巨大
並且都栩栩如生
我們真正的挑戰才要開始
為了登上大穹頂的頂端
要爬三百多階台階
而且圓弧形的階梯通道非常狹窄
僅供一人通過
如果噸位大一點的人
在一些轉彎處搞不好會被卡住
另外重要的是
一旦開始往上爬
無法中途而廢
因為回不了頭呀
所以出發之前要好好細思量
氣喘吁吁的終於要完成“登頂”了
從大穹頂的最高處俯瞰聖伯多祿廣場全景的剎那
讓我們完全忘卻一路爬上來的辛苦
廣場兩側被形似雙臂的半圓形廊柱包圍
象徵教會的雙臂
把教堂和市區連接起來
也可以解釋為
天主的雙手擁抱著前來的人們
這是巴洛克大師貝尼尼的傑作
耗時十年
於1667年完工
圓形廊柱共有284根大石柱
柱廊頂端放有140尊聖人的雕像
視野遼闊 震撼人心
圍繞大穹頂的一周俯瞰下去
有梵蒂岡花園及博物館
從這個制高點向下望去的感受
完全不同於在地面上的參觀呢
在大教堂旁有一個展覽廳
細述教宗若望保祿二世與猶太教的關係
在西元1986年若望保祿二世創先例造訪猶太教會堂
兩個宗教多少個世代的隔閡與敵視
從此邁向正面的交流與理解
這座展覽會所是由猶太人民出資興建
為了感念教宗的胸襟氣度
我們在此觸摸他的掌心
感懷這位對世界有著無限深遠影響的教宗若望保祿二世
從早上七點多抵達
到下午一點多才離開
近六個小時我們完全沉浸在聖伯多祿大教堂的震撼之中
第二天我們再回到梵蒂岡
參觀在14世紀時原是教宗的寓所
到18世紀時正式成為梵蒂岡博物館
博物館佔地非常的大
全部觀賞路線加起來有七公里這麽長
我們體力有限
只有選擇性的參觀了
後方中間那幅鉅作是拉斐爾的作品
主顯聖容 La Transfiguracion
據說此畫在拉斐爾於1520年過世時仍未完成
最後由他的弟子根據拉斐爾的圖稿完成
達文西的畫作
畫中人物是第一位將希伯來文和希臘文的聖經翻譯為拉丁文
聖熱羅莫 San Gerolamo
西元四世紀時的米蘭主教
這幅聖伯多祿被倒釘在十字架上殉難的畫作
作者是
開啟巴洛克繪畫風格的卡拉瓦喬 Caravaggio(1571年出生)
這兩幅卡拉瓦喬最具代表性的畫作
寫實逼真手法
使 畫中人的肌理紋路畢現
比現今HD的效果不遑多讓
在此繪畫陳列室 Pinacoteca
除了以上三位舉世聞名的藝術家的畫作
還可以欣賞到從十二世紀到十九世紀
許多重量級畫家的四百多幅作品
喜愛美術的朋友來此肯定欣喜若狂
參觀路線到了
克里蒙提諾館 Museo Pio Clementino
陳列了許多古希臘羅馬時期的雕塑品
這件高約240公分的Laocoon大理石雕像
是西元前一世紀希臘雕刻家的作品
充分表達人體之美
在1506年才被挖掘發現
是梵蒂岡博物館第一件收藏品
也是希臘時代雕刻家的作品
名為“英雄軀幹”
米開朗基羅當初雕刻非常出名的大衛像時
就是以此作為雕刻肌肉紋理的基礎
地上的馬賽克地磚
是從西元四世紀的古羅馬宮殿的地上挖過來的
這個大廳的地板鑲嵌畫也是西元四世紀的物品
旁邊那座紫紅色的巨大石棺
是君士坦丁大帝女兒的棺木原件
原來放在“城外聖伊諾斯聖殿”
後來才搬來此處
地圖廳的巴洛克式拱頂壁耀眼華麗
兼容建築,雕刻和畫作
在1854年教宗庇護九世宣布聖母無染原罪
這個房間的所有牆面上都繪有聖母升天的畫作
接下來我們來到名聞遐邇的拉斐爾室
共分為四個房間
所有的壁畫都是以教會歷史為主題
其中“簽署廳”的這幅“雅典學院”被讚譽為最精彩的壁畫作品
畫中人物清秀,場景祥和
另外這座“波哥大火廳”的數幅壁畫主題為
發生在西元847年聖伯多祿大教堂附近的一場大火
畫中人物慌亂急切
最後因為教宗的祈求而大火奇蹟般的熄滅了
四個不同主題的房間組成盡善盡美的拉斐爾室
之後我們行走的參觀路線不可避免的帶我們抵達
可以說是全世界天主教最重要的地方
西斯汀小教堂 Cappella Sistine
三年前我們參加郵輪上的旅行團也曾經到此參觀
那次雖然人群一樣擁擠
但是管控現場的人掌控得當
我們得以在很安靜的氛圍下欣賞米開朗基羅最富藝術成就的經典作品
穹頂上的“創世紀”
和
祭枱牆面的“最後的審判”
但這次的管控人員無法控制現場
嘈雜人群讓我們不想多停留
只有快快離開了
因為梵蒂岡博物館位於一座小山丘上
所以必須搭乘一個長長的手扶電梯才抵達
在沒有裝置電梯之前的年代
就要走這座華麗至極的雙迴旋階梯
西元1932年建造的迴旋梯
是博物館著名的地標
最後在梵蒂岡郵局買了一套郵票
郵票封套就是這張相片
教宗方濟各被樞機機主教們選為教宗後
換上白袍
即將走出西斯汀小堂
要到聖伯多祿廣場去和守候多時的人群見面
好美的一張相片
十天的羅馬之旅
這個全世界最著名的歷史文化古城
處處都是文藝復興和巴洛克藝術大師們的不朽傑作
整個羅馬城就是一座巨大博物館
對意大利人維護古蹟的能力與決心很是欽佩
而最重要的收穫是
讓我更加了解天主教的信仰
是如何和歷史有著完美的結合
真是一趟美好的心靈之旅
附記:
2013年八月我們的郵輪之旅曾經在羅馬停留一天
當時參加梵蒂岡的一日遊
參觀了
聖伯多祿大教堂
西斯丁小教堂
拉特朗大殿
記錄如下
http://gailtsyu.pixnet.net/blog/post/168068226
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