納佛那廣場
Piazza Navona
觀光客最愛的這座廣場始建於西元86年
曾經是古羅馬跑馬場的長橢圓形空間
於十七世紀中葉
教宗命貝尼尼規劃興建了三座噴泉
中間這座最大最出名的就是"四河噴泉"
Fontana dei Quattro Fiumi
貝尼尼以強而有力的雕刻手法
用四位人像代表四條河流
亞洲的恒河
美洲的普拉塔河
非洲的尼羅河
歐洲的多瑙河
這個廣場上有三座教堂
~聖依搦斯蒙難教堂~
Sant' Agnese in Agone
紀念聖人伊搦斯蒙難地的教堂
巴洛克式建築風格
她是一位羅馬貴族的女兒
於西元三世紀時殉道於納佛那廣場
~不知名的“小”教堂~
漫步在廣場上
走進這一間相對樸實的教堂
他們正在準備即將開始的彌撒
一位老神父看到我們
微笑地點頭打招呼
每當我見到神父
不論年輕的或是年長的
都有著莫名的感動
守貧
守貞
絕對的服從
三項誓願
要有多深的信仰才能做得到
看到這尊年輕聖安東尼抱著耶穌的像
就知道此堂應該是屬於方濟會的
路加福音中記載的預言
"以後有一把利箭刺痛妳的心"
耶穌被釘在十字架上就代表這把利箭吧
~法國人的聖路易教堂~
San Luigi dei Francesi
「卡拉瓦喬的瑪竇三部曲:召叫 寫作 殉難」
今天星期日
我們來到這個納佛那廣場的目的
就是到這座法國在羅馬的國家教堂望彌撒
法語彌撒對我們並不陌生
因為七月去加拿大蒙特利爾就經歷過了
看來絕大部分是住在羅馬的法國僑民
為了獻給指揮十字軍東征的法王路易九世而興建
金碧輝煌的主祭台
來此參觀的人們最主要的目的是教堂裡的三幅畫作
1599年
年僅二十多歲的卡拉瓦喬開始為法國人的聖路易教堂畫馬竇的生平
寫作
殉難
卡拉瓦喬的"極端寫實"畫風為後世留下深刻影響
離開了納佛那廣場
下一站是舉世聞名的景點
即使不是天主教徒也要到此一遊
~萬神殿(聖母與諸殉道者教堂)~
Pantheon~Basilica di Santa Maria ad Martyres
「撤去諸神 擺上基督 米開朗基羅的穹頂迷思」
但是毀於兩次大火
到了西元118年重新設計建築
就是目前我們所看到的這座萬神殿
它是現今保存最好的古羅馬建築
到了西元609年被當時的教宗改為教堂
他的這句話流傳至今
'撤去諸神,擺上基督'
這是羅馬眾多舉世聞名的古蹟之中非常重要的一處
所以遊客特別多
一團團的觀光客在外面大排長龍
我們這次羅馬的旅程之中唯一要和觀光客一起擠著進門的教堂
就是此處
豁然開朗
壯闊的空間
簡單內斂
既莊嚴又和諧
不得不讚歎古羅馬人的智慧
這個大穹頂啟蒙了不知多少藝術家
米開朗基羅就是其中之一
穹頂中間的圓洞是整個建物的唯一採光口
陽光照射入內從地上的日晷可以知道時辰
意大利統一後的第一任國王艾曼紐二世的陵墓在此殿內
這個地方擠了許多人在照相
想必是個重要人物或作品在此
他的陵寢在此
萬神殿
兩千年前是崇拜羅馬眾神的神廟
後來轉變成天主教堂
但今日眾多遊客來此的目的相信很簡單
讚歎前人的智慧
可以留給我們後人無限的寶藏
~天壇聖母堂~
Basilica de Santa Maria in Ara coeli
「經由聖母 走向基督」
想要到達天壇聖母堂
首先需要一些體力
總共124階的石階建於西元1348年
爬抵終點
在教堂前望向遠方視野絕佳
這座教堂最早建於西元六世紀
在十六世紀時末重新整修過
上面的美麗壁畫的作者是卡瓦利尼(Pietro Cavallini)
這座教堂也是屬於方濟會
圓柱的上方
大壁畫的下方
有許多幅畫像
他們是方濟會的聖人和聖女
Joe放棄參觀
所以我充當攝影師
好好的攝下每一處
即使他錯失親眼目睹並感受
但在相片裡
還是可以欣賞到這座美麗又莊嚴的教堂
~耶穌會總堂~
Chiesa del Gesu
建於十六世紀
這座教堂是天主教會中最菁英的耶穌會士們的母堂
繁複華麗的巴洛克式建築
大廳上擺著這面大鏡子照向天花板
從鏡中可以很清楚的觀賞到極具透視效果的精美畫作
~聖依那爵堂~
Sant' Ignazio di Loyola a Campo
在耶穌會總堂的斜對面就是這座聖依那爵堂
十六世紀西班牙的神父依那爵在羅馬成立了耶穌會
耶穌會最注重教育
在全世界設立了無數的學校
他們的會規嚴謹
聽說神父要成為耶穌會士
除了要發三個誓願(守貧,守貞,服從)之外
還要發第四個願
絕對服從教宗
耶穌會士都是穿著黑色長袍
所以如果有人說
"黑衣教宗"
就是隱喻耶穌會士
抵達此堂的那天早上
外面細雨綿綿
偌大的教堂僅寥寥數人
莊嚴的聖樂清柔的流出
整個的感覺真的非常神聖
那個情景與感受令人難忘
~明內瓦神殿上的聖母堂~
Basilica di Santa Maria Sopra Minerva
這座教堂的前身是古羅馬的神殿
教堂門前有座大象馱尖塔
貝尼尼在簡單的大象和尖塔之間
雕出一塊坐騎毯
賦予了少許巴洛克風采
大師出手果然不凡
屬於道明會的這座教堂
內部裝飾較為簡單
看多了繁複花俏的巴洛克
這座帶有文藝復興風格的教堂恰似一道清流
主祭台下是十三世紀辭世
天主教會第一位女聖師
St. Caterina da Siena
的陵墓
~聖安博和嘉祿堂~
Basilica dei Santi Ambrogio e Carlo al Corso
於西元1612年開始設計建造
教堂的進口處就位於最熱鬧的市中心
我們原本在逛街
此處是一家家的名牌集中地
逛呀逛的就看到這個大門
教堂的後面有一座聖安博的雕像
他也和聖嘉祿一樣都是米蘭的主教
聖安博主教曾為奧古斯都大帝領洗
教堂裡面並不大
沒有幾個人
進來後感受很特別
因為剛剛才在熙來攘往的人群中
看到聽到都很世俗
但踏進這座教堂之後
好像世俗也就留在外面了
心情很自然的沉澱下來
寧靜安適
~奇蹟水泉聖母堂~
Chiesa di Santa Maria in Via
這座教堂也是位於熙來攘往的熱鬧大街上
教堂很小
側面有一小堂
有二三人在此祈禱
一位大概是在此管理的中年男子
遞給我們二人兩小杯清水
我們一飲而盡
原來這座不起眼的小教堂
曾經有過神蹟
西元1256年9月27日
一位主教家中的馬厩旁有座水井
那個夜晚突然井水氾濫
馬匹和眾人驚慌的競相奔逃
結果一塊印有聖母畫像的陶土塊漂浮出水井
結束了可能有的災難
當時的教宗欽定為神蹟
於是在水井旁建立了這座教堂
這座水井至今仍源源不絕
我們喝的清水就由此而來
漫步羅馬街頭
時時有驚喜
~待續~
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