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納佛那廣場

Piazza Navona 

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觀光客最愛的這座廣場始建於西元86年

曾經是古羅馬跑馬場的長橢圓形空間

於十七世紀中葉

教宗命貝尼尼規劃興建了三座噴泉

 

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中間這座最大最出名的就是"四河噴泉"

Fontana dei Quattro Fiumi 

貝尼尼以強而有力的雕刻手法

用四位人像代表四條河流

亞洲的恒河

美洲的普拉塔河

非洲的尼羅河

歐洲的多瑙河

 

 

這個廣場上有三座教堂 

 

 

~聖依搦斯蒙難教堂~

Sant' Agnese in Agone

A69A4522廣場上最顯眼的建築就是這座教堂 

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紀念聖人伊搦斯蒙難地的教堂

A69A4295始建於西元1652年

巴洛克式建築風格

A69A4344聖伊搦斯的雕像栩栩如生

她是一位羅馬貴族的女兒

於西元三世紀時殉道於納佛那廣場

st. agnes裡面一間小堂的牆上掛著四部福音書作者的畫像

 

 

~不知名的“小”教堂~

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 漫步在廣場上

走進這一間相對樸實的教堂

他們正在準備即將開始的彌撒

一位老神父看到我們

微笑地點頭打招呼

每當我見到神父

不論年輕的或是年長的

都有著莫名的感動

守貧

守貞

絕對的服從

三項誓願

要有多深的信仰才能做得到

FullSizeRender 100這座教堂裡有許多吸引我們目光的宗教藝術作品

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 看到這尊年輕聖安東尼抱著耶穌的像

就知道此堂應該是屬於方濟會的

A69A4458"痛苦的聖母"雕像

路加福音中記載的預言

"以後有一把利箭刺痛妳的心"

耶穌被釘在十字架上就代表這把利箭吧

 

 

 

~法國人的聖路易教堂~

San Luigi dei Francesi

「卡拉瓦喬的瑪竇三部曲:召叫 寫作 殉難」

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 今天星期日

我們來到這個納佛那廣場的目的

就是到這座法國在羅馬的國家教堂望彌撒

法語彌撒對我們並不陌生

因為七月去加拿大蒙特利爾就經歷過了

IMG_4124今天參加彌撒的人不少

看來絕大部分是住在羅馬的法國僑民

A69A4658建於西元十六世紀

為了獻給指揮十字軍東征的法王路易九世而興建

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金碧輝煌的主祭台 

FullSizeRender 110 繁複裝飾巴洛克風格發揮到極致

來此參觀的人們最主要的目的是教堂裡的三幅畫作

FullSizeRender 112卡拉瓦喬的瑪竇三部曲

 

1599年

年僅二十多歲的卡拉瓦喬開始為法國人的聖路易教堂畫馬竇的生平

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寫作

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殉難

 卡拉瓦喬的"極端寫實"畫風為後世留下深刻影響

 

 

 離開了納佛那廣場

下一站是舉世聞名的景點

即使不是天主教徒也要到此一遊

 

 

~萬神殿(聖母與諸殉道者教堂)~

Pantheon~Basilica di Santa Maria ad Martyres

「撤去諸神 擺上基督 米開朗基羅的穹頂迷思」

A69A4684最早的萬神殿建於西元前一世紀

但是毀於兩次大火

到了西元118年重新設計建築

就是目前我們所看到的這座萬神殿

它是現今保存最好的古羅馬建築

A69A4766當初為了供奉古羅馬眾多神祗的萬神殿

到了西元609年被當時的教宗改為教堂

他的這句話流傳至今

'撤去諸神,擺上基督'

 

這是羅馬眾多舉世聞名的古蹟之中非常重要的一處

所以遊客特別多

一團團的觀光客在外面大排長龍

我們這次羅馬的旅程之中唯一要和觀光客一起擠著進門的教堂

就是此處

A69A4730排了隊擠進門

豁然開朗

壯闊的空間

簡單內斂

既莊嚴又和諧

不得不讚歎古羅馬人的智慧

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 這個大穹頂啟蒙了不知多少藝術家

米開朗基羅就是其中之一 

 

穹頂中間的圓洞是整個建物的唯一採光口

陽光照射入內從地上的日晷可以知道時辰

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 意大利統一後的第一任國王艾曼紐二世的陵墓在此殿內

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 這個地方擠了許多人在照相

想必是個重要人物或作品在此

FullSizeRender 106原來是和米開朗基羅齊名的拉斐爾

他的陵寢在此

 

萬神殿

兩千年前是崇拜羅馬眾神的神廟

後來轉變成天主教堂

但今日眾多遊客來此的目的相信很簡單

讚歎前人的智慧

可以留給我們後人無限的寶藏

 

 

 

~天壇聖母堂~

Basilica de Santa Maria in Ara coeli 

「經由聖母 走向基督」

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想要到達天壇聖母堂

首先需要一些體力

總共124階的石階建於西元1348年 

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爬抵終點

在教堂前望向遠方視野絕佳

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這座教堂最早建於西元六世紀

在十六世紀時末重新整修過 

A69A484522根光滑大圓柱

上面的美麗壁畫的作者是卡瓦利尼(Pietro Cavallini)

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 這座教堂也是屬於方濟會

圓柱的上方

大壁畫的下方

有許多幅畫像

他們是方濟會的聖人和聖女

IMG_4197因為要爬上這麽多層階梯

Joe放棄參觀

所以我充當攝影師

好好的攝下每一處

即使他錯失親眼目睹並感受

但在相片裡

還是可以欣賞到這座美麗又莊嚴的教堂

 

 

~耶穌會總堂~

Chiesa del Gesu 

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建於十六世紀

這座教堂是天主教會中最菁英的耶穌會士們的母堂

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 繁複華麗的巴洛克式建築

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大廳上擺著這面大鏡子照向天花板

從鏡中可以很清楚的觀賞到極具透視效果的精美畫作

 

 

~聖依那爵堂~

Sant' Ignazio di Loyola a Campo

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在耶穌會總堂的斜對面就是這座聖依那爵堂

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十六世紀西班牙的神父依那爵在羅馬成立了耶穌會

耶穌會最注重教育

在全世界設立了無數的學校

他們的會規嚴謹

聽說神父要成為耶穌會士

除了要發三個誓願(守貧,守貞,服從)之外

還要發第四個願

絕對服從教宗

 

耶穌會士都是穿著黑色長袍

所以如果有人說

"黑衣教宗"

就是隱喻耶穌會士

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抵達此堂的那天早上

外面細雨綿綿

偌大的教堂僅寥寥數人

莊嚴的聖樂清柔的流出

整個的感覺真的非常神聖

那個情景與感受令人難忘

 

 

~明內瓦神殿上的聖母堂~

Basilica di Santa Maria Sopra Minerva

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 這座教堂的前身是古羅馬的神殿

 教堂門前有座大象馱尖塔

貝尼尼在簡單的大象和尖塔之間

雕出一塊坐騎毯

賦予了少許巴洛克風采

大師出手果然不凡

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 屬於道明會的這座教堂

內部裝飾較為簡單

看多了繁複花俏的巴洛克

這座帶有文藝復興風格的教堂恰似一道清流

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主祭台下是十三世紀辭世

天主教會第一位女聖師

St. Caterina da Siena

的陵墓

 

 

~聖安博和嘉祿堂~

Basilica dei Santi Ambrogio e Carlo al Corso

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 於西元1612年開始設計建造

教堂的進口處就位於最熱鬧的市中心

我們原本在逛街

此處是一家家的名牌集中地

逛呀逛的就看到這個大門

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教堂的後面有一座聖安博的雕像

他也和聖嘉祿一樣都是米蘭的主教

聖安博主教曾為奧古斯都大帝領洗

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 教堂裡面並不大

沒有幾個人

進來後感受很特別

因為剛剛才在熙來攘往的人群中

看到聽到都很世俗

但踏進這座教堂之後

好像世俗也就留在外面了

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 心情很自然的沉澱下來

寧靜安適

 

 

~奇蹟水泉聖母堂~

Chiesa di Santa Maria in Via

8.19 道路圣母

    這座教堂也是位於熙來攘往的熱鬧大街上

教堂很小

側面有一小堂

有二三人在此祈禱

一位大概是在此管理的中年男子

遞給我們二人兩小杯清水

我們一飲而盡

原來這座不起眼的小教堂

曾經有過神蹟

 

 

西元1256年9月27日

一位主教家中的馬厩旁有座水井

那個夜晚突然井水氾濫

馬匹和眾人驚慌的競相奔逃

結果一塊印有聖母畫像的陶土塊漂浮出水井

結束了可能有的災難

當時的教宗欽定為神蹟

於是在水井旁建立了這座教堂

這座水井至今仍源源不絕

我們喝的清水就由此而來

 

 

漫步羅馬街頭

時時有驚喜

 

 ~待續~

 

 

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