這次的羅馬行
是joe這位天主教徒的朝聖之旅
兩年前他和他大哥的教會去了以色列
因為同行的人大部份屬於基督教
雖說兩個宗教同屬一個源頭
但是還是有許多地方不相同
所以他對這次的羅馬朝聖非常嚮往
行前真的做了許多功課
全羅馬總共有數百座天主教堂
原本計劃是探訪其中十幾座
結果遠遠超過預期
~威尼斯路上的聖母無玷始胎教堂~
Chiesa di Santa Maria Immacolata a via Veveto
「修士和窮人的遺骨 基督信仰中的死亡觀」
從旅館出來走不到數十步就抵達教堂
嘉布遣會Capuchins
這裡的神父都穿著深咖啡色的袍子
我們常喝的咖啡cappuccino這個字
就是從Capuchins而來
San Felice Cantalice
這幅非常有名的畫
聖彌額爾總領天使(St. Michael, the Archangel)
就掛在教堂一進門的右側小堂
著名的畫家雷尼 (Guido Reni) 繪於1630年
教堂後面的“骨骸寺”
Convento dei Frati Cappuccini
是加布遣會士的墓地
16世紀到19世紀大約4000位神父修士的骨骸在此
裝飾成不朽的藝術作品
在這裡可以感受到
基督信仰中的死亡觀
聖方濟曾說過
死亡是很美的
死亡是我的妹妹
死亡僅是一個轉折而已
因為這座教堂就在旅館旁邊非常方便
所以我們在此參加了兩次彌撒
人數都不多而且以年長者居多
這也是現今天主教遇到最大的困境吧
~四泉聖嘉祿堂~
Church of San Carlo alle Quattro Fontane
位於一處很窄的
交通又很繁忙的十字路口
路口四面各有一副以希臘神話人物為主題的雕刻
這座教堂以聖嘉祿為名
聖嘉祿曽在17世紀擔任米蘭的主教
在基督教分裂後
他是天主教改革派的推手之一
內部弧線牆面上有著貝殼雕刻
貝殼在希臘神話中代表著純潔
天主教會引用
來表示聖母的聖潔
這座小小教堂的建築師是波羅米尼
他一生與貝尼尼競爭
最終無法得到教宗巴貝理尼的垂青
於1667年自殺
這座教堂是他的最後一件作品
~勝利之後聖母堂~
Santa Maria della Vittoria
「聖女大德蘭的神魂超拔 貝爾尼尼妙手之下堅實如紗」
教堂於十七世紀初建造
內部巴洛克風格令人眼花繚亂
我們也參與了二次彌撒
我們身後的這尊雕像是令這座教堂名聞遐邇的原因
貝尼尼於1646年的創作
"聖女大德蘭的神魂超拔"
Estasi di Santa Teresa
用希臘神話中的愛神之劍代表天主的愛
刺向聖女大德蘭
大德蘭的面部表情完全沉浸在痛苦的喜悅中
加上聖女身上用大理石雕刻出的布料飄逸如紗
貝尼尼的巧手打造了無與倫比的精湛藝術品
~浴場聖伯爾納鐸堂~
Chiesa di San Bernardo alle terme
這座教堂的前身是羅馬浴場外牆的其中一個角塔
圓塔形的外觀
屋顶則有八角形底座
建於西元十六世紀
圓形屋頂跟萬神殿很類似
只是迷你許多
這座教堂最初屬於法國熙篤會
法國大革命之後就改屬聖伯爾納鐸堂會
~天使與殉教者聖母大殿~
S. Maria degli Angeli e dei Martiri
十六世紀米開朗基羅在古羅馬浴場的舊址設計出這座非常奇特的教堂
教堂的正面保留了古浴場的紅磚外牆
教堂的古銅大門有著兩座浮雕很有現代藝術的fu
教堂裡面空間感特別好
非常寬敞高挑
在十九世紀中葉到二次大戰結束的近一百年
此座教堂是意大利的國家教堂
教堂裡有個日晷
屋頂上有個小孔
太陽從小孔射入
映在地面上的標尺上就可知道時辰
大大的管風琴的對面有兩座碩大的雕像
取材自希臘神話
一為沉思
一為公義
這座大師設計學生接棒
最後再由名建築師完成的教堂
有著古樸的原始結構
加上創新設計的風貌
展現了宗教與藝術的完美結合
~聖伯多祿鎖鏈堂~
San Pietro in Vincoli
「當你年老時 人將會束上你的腰 帶你往你不願去的地方」
這天我們坐計程車直接來到鎖鏈堂的入口處
從外觀完全看不出這是間教堂
其實真正的走法應該從山下爬一條長長的階梯
穿過這座佈滿爬籐的拱門才抵達上面的入口
我們是反過來走比較輕鬆
爬藤拱門下的風景
從外觀不起眼的大門進入
寬廣深邃的大堂總是令我讚歎不已
這座教堂最早於西元五世紀時開始興建
在主祭台下的這個玻璃櫃內
安置了天主教非常重要的聖物
這副手鐐腳銬是聖伯多祿被羅馬帝王囚禁時所穿戴的
據傳伯多祿在獄中
天使前來
拍了一下他的肩
鎖鏈應聲斷落
聖伯多祿殉道後鎖鏈分處二地
相傳五世紀時二條鎖鏈神奇的再次會合
於是興建此堂供奉鎖鏈
到了西元十五世紀末
當時的教宗重新增建此堂
西元1515年完成的這座摩西雕像
就是大師米開朗基羅的作品
大師把摩西塑造成高大魁梧的領袖人物
頭上有著兩隻角
代表著"巨大的力量"
我們在參觀的同時
一旁的側廳有一位年輕神父正在主持一場小型彌撒
羅馬數百間教堂
我猜想每一間教堂每一天至少有一台彌撒吧
數量驚人
所以彌撒中參加的人數很少也不足為奇了
~聖母大殿~
Basilica de Santa Maria Maggiore
「看 你的兒子! 看 你的母親!」
據傳公元352年8月盛夏
聖母托夢給教宗和一位羅馬貴族
要在下雪的地方建造一座教堂
沒數日就在此處飄下白雪
於是這座聖母大教堂始建
前方廣場上的這根圓柱頂
立了聖母與聖嬰的銅像
每年的12月8日聖母無坫原罪節
教宗會從聖伯多祿大教堂遊行過來給聖母獻花
手摸摸聖門心中有平安
羅馬的四大主教教堂
聖伯多祿大教堂
聖保祿大教堂
拉特朗聖喬凡尼大教堂
還有這座聖母大教堂
都有聖門
聖門在天主教裡意義非凡
聖門僅在每25年一次的"經常性聖年"打開
上一次是2000年的千禧年
教宗方濟各宣佈今年的12月8日到明年11月20日為"非經常性聖年"
命名為"慈悲禧年" Jubille of Mercy
所以今年的12月8日聖門將會打開
主殿於十八世紀重新修建過
氣派非凡
鍍金的花格天花板
相傳金子是哥倫布從美洲帶回來的首批戰利品
主祭壇下方有貝尼尼的家族之墓
貝尼尼和他的父親都葬在此地
大理石柱的上方牆壁
有著從五世紀到十六世紀的馬賽克嵌鑲畫作
聖經的故事
主祭壇後上方是1295年一位方濟會修士的馬賽克鑲嵌壁畫
聖母的加冕
僅有馬賽克可以歷經如此久遠的歲月顏色依然艷麗
這幅大型彩繪玻璃也令人驚艷
~聖巴西德聖殿~
Basilica de Santa Pressede
斑駁的外牆標示著歷史久遠
外觀不起眼的教堂
進來後總是能夠讓我有震撼的感覺
聖女巴西德和她的姊妹聖女普正珍
兩座教堂距離很近
看完聖巴西德大殿後
聖普正珍大殿已經休息
所以我們隔了幾天才再回去參觀
姊妹二人的父親是西元一世紀羅馬帝國元老院議員
據傳他曾在家中接待過聖伯多祿
後來兩位女兒均成為殉道聖人
主祭台上方美麗的馬賽克嵌鑲壁畫是西元九世紀的作品
邊間小堂的屋頂馬賽克
聖女巴西德
大堂屋頂繪有"耶穌升天"的巨大畫作
耶穌被綁在石柱上受鞭笞刑罰
據傳這段石柱就是其中一部分
於1223年由耶路撒冷運來此地珍藏
這位是二十世紀初的教宗比約十世
他提倡所有教友都可以領聖體
很難相信以前只有神職人員可以領聖體呢
除了改革領聖體一事
他也提倡孩子們提早開聖體
因為他的改革
許許多多的小孩子們
包括我的兩個兒子
才可以在小學二,三年級時就開了聖體
所以一位有遠見有擔當的領袖誠屬可貴
~待續~
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