close

這次的羅馬行

是joe這位天主教徒的朝聖之旅

 兩年前他和他大哥的教會去了以色列

因為同行的人大部份屬於基督教

雖說兩個宗教同屬一個源頭

但是還是有許多地方不相同

所以他對這次的羅馬朝聖非常嚮往

行前真的做了許多功課

全羅馬總共有數百座天主教堂

原本計劃是探訪其中十幾座

結果遠遠超過預期

 

 

~威尼斯路上的聖母無玷始胎教堂~

Chiesa di Santa Maria Immacolata a via Veveto

「修士和窮人的遺骨 基督信仰中的死亡觀」

A69A3661

 從旅館出來走不到數十步就抵達教堂

A69A3617屬於方濟會的支會

嘉布遣會Capuchins 

這裡的神父都穿著深咖啡色的袍子

我們常喝的咖啡cappuccino這個字

就是從Capuchins而來

A69A3602嘉布遣會是方濟會裡會規最嚴厲的支會

A69A3648 抱著小嬰孩的就是嘉布遣會的創始人

San Felice Cantalice

 A69A3621  

這幅非常有名的畫

聖彌額爾總領天使(St. Michael, the Archangel)

就掛在教堂一進門的右側小堂

著名的畫家雷尼 (Guido Reni) 繪於1630年

 

教堂後面的“骨骸寺”

Convento dei Frati Cappuccini

是加布遣會士的墓地

16世紀到19世紀大約4000位神父修士的骨骸在此

裝飾成不朽的藝術作品

IMG_4119

 這裡可以感受到

基督信仰中的死亡觀

聖方濟曾說過

死亡是很美的

死亡是我的妹妹

死亡僅是一個轉折而已 

IMG_4407

因為這座教堂就在旅館旁邊非常方便

所以我們在此參加了兩次彌撒 

人數都不多而且以年長者居多

這也是現今天主教遇到最大的困境吧

 

 

~四泉聖嘉祿堂~

Church of San Carlo alle Quattro Fontane

A69A3674

 位於一處很窄的

交通又很繁忙的十字路口

A69A3676

路口四面各有一副以希臘神話人物為主題的雕刻

A69A3685

這座教堂以聖嘉祿為名 

聖嘉祿曽在17世紀擔任米蘭的主教

在基督教分裂後

他是天主教改革派的推手之一

 

內部弧線牆面上有著貝殼雕刻

貝殼在希臘神話中代表著純潔

天主教會引用

來表示聖母的聖潔

 

這座小小教堂的建築師是波羅米尼

他一生與貝尼尼競爭

最終無法得到教宗巴貝理尼的垂青

於1667年自殺

這座教堂是他的最後一件作品

 

 

~勝利之後聖母堂~

Santa Maria della Vittoria

「聖女大德蘭的神魂超拔 貝爾尼尼妙手之下堅實如紗」

A69A3730

 教堂於十七世紀初建造

A69A3739

 內部巴洛克風格令人眼花繚亂

IMG_4235

我們也參與了二次彌撒 

A69A3737

 我們身後的這尊雕像是令這座教堂名聞遐邇的原因

A69A3757

貝尼尼於1646年的創作

"聖女大德蘭的神魂超拔"

Estasi di Santa Teresa

用希臘神話中的愛神之劍代表天主的愛

刺向聖女大德蘭

大德蘭的面部表情完全沉浸在痛苦的喜悅中

加上聖女身上用大理石雕刻出的布料飄逸如紗

貝尼尼的巧手打造了無與倫比的精湛藝術品

 

  

~浴場聖伯爾納鐸堂~

Chiesa di San Bernardo alle terme

A69A3706

這座教堂的前身是羅馬浴場外牆的其中一個角塔 

圓塔形的外觀

屋顶則有八角形底座

建於西元十六世紀

A69A3707 2

圓形屋頂跟萬神殿很類似

只是迷你許多 

這座教堂最初屬於法國熙篤會

法國大革命之後就改屬聖伯爾納鐸堂會

 

 

~天使與殉教者聖母大殿~

S. Maria degli Angeli e dei Martiri

A69A3761  

十六世紀米開朗基羅在古羅馬浴場的舊址設計出這座非常奇特的教堂

教堂的正面保留了古浴場的紅磚外牆

A69A3765

教堂的古銅大門有著兩座浮雕很有現代藝術的fu

A69A3770

 教堂裡面空間感特別好

非常寬敞高挑

在十九世紀中葉到二次大戰結束的近一百年

此座教堂是意大利的國家教堂

A69A3792

 教堂裡有個日晷

屋頂上有個小孔

太陽從小孔射入

映在地面上的標尺上就可知道時辰

A69A3807

 大大的管風琴的對面有兩座碩大的雕像

取材自希臘神話

一為沉思

一為公義

 

這座大師設計學生接棒

最後再由名建築師完成的教堂

有著古樸的原始結構

加上創新設計的風貌

展現了宗教與藝術的完美結合

 

 

~聖伯多祿鎖鏈堂~

San Pietro in Vincoli

「當你年老時 人將會束上你的腰 帶你往你不願去的地方」

A69A3822

 這天我們坐計程車直接來到鎖鏈堂的入口處

從外觀完全看不出這是間教堂

A69A3906

 其實真正的走法應該從山下爬一條長長的階梯

穿過這座佈滿爬籐的拱門才抵達上面的入口

我們是反過來走比較輕鬆

IMG_4189  

爬藤拱門下的風景

A69A3826

 從外觀不起眼的大門進入

寬廣深邃的大堂總是令我讚歎不已

A69A3857

 這座教堂最早於西元五世紀時開始興建

FullSizeRender 108

 在主祭台下的這個玻璃櫃內

安置了天主教非常重要的聖物

A69A3865

 這副手鐐腳銬是聖伯多祿被羅馬帝王囚禁時所穿戴的

據傳伯多祿在獄中

天使前來

拍了一下他的肩

鎖鏈應聲斷落

聖伯多祿殉道後鎖鏈分處二地

相傳五世紀時二條鎖鏈神奇的再次會合

於是興建此堂供奉鎖鏈

A69A3864

 到了西元十五世紀末

當時的教宗重新增建此堂

西元1515年完成的這座摩西雕像

就是大師米開朗基羅的作品

A69A3861

 大師把摩西塑造成高大魁梧的領袖人物

頭上有著兩隻角

代表著"巨大的力量" 

IMG_4114

 我們在參觀的同時

一旁的側廳有一位年輕神父正在主持一場小型彌撒

羅馬數百間教堂

我猜想每一間教堂每一天至少有一台彌撒吧

數量驚人

所以彌撒中參加的人數很少也不足為奇了

 

 

~聖母大殿~

Basilica de Santa Maria Maggiore

「看 你的兒子! 看 你的母親!」

A69A4076

 據傳公元352年8月盛夏

聖母托夢給教宗和一位羅馬貴族

要在下雪的地方建造一座教堂

沒數日就在此處飄下白雪

於是這座聖母大教堂始建

A69A4056

 前方廣場上的這根圓柱頂

立了聖母與聖嬰的銅像

每年的12月8日聖母無坫原罪節

教宗會從聖伯多祿大教堂遊行過來給聖母獻花

A69A3922

 手摸摸聖門心中有平安

 

羅馬的四大主教教堂

聖伯多祿大教堂

聖保祿大教堂

拉特朗聖喬凡尼大教堂

還有這座聖母大教堂

都有聖門

 

聖門在天主教裡意義非凡

 

聖門僅在每25年一次的"經常性聖年"打開

上一次是2000年的千禧年

教宗方濟各宣佈今年的12月8日到明年11月20日為"非經常性聖年"

命名為"慈悲禧年" Jubille of Mercy

所以今年的12月8日聖門將會打開

 

A69A3933

 主殿於十八世紀重新修建過

氣派非凡

鍍金的花格天花板

相傳金子是哥倫布從美洲帶回來的首批戰利品

A69A3948

 主祭壇下方有貝尼尼的家族之墓

貝尼尼和他的父親都葬在此地

A69A3962

 大理石柱的上方牆壁

有著從五世紀到十六世紀的馬賽克嵌鑲畫作

聖經的故事

A69A3971

 主祭壇後上方是1295年一位方濟會修士的馬賽克鑲嵌壁畫

聖母的加冕

僅有馬賽克可以歷經如此久遠的歲月顏色依然艷麗

A69A4026

 這幅大型彩繪玻璃也令人驚艷

 

 

~聖巴西德聖殿~

Basilica de Santa Pressede

A69A4241

 斑駁的外牆標示著歷史久遠

A69A4109

 外觀不起眼的教堂

進來後總是能夠讓我有震撼的感覺

 

聖女巴西德和她的姊妹聖女普正珍

兩座教堂距離很近

看完聖巴西德大殿後 

聖普正珍大殿已經休息

所以我們隔了幾天才再回去參觀

 

姊妹二人的父親是西元一世紀羅馬帝國元老院議員

據傳他曾在家中接待過聖伯多祿

後來兩位女兒均成為殉道聖人

A69A4188

主祭台上方美麗的馬賽克嵌鑲壁畫是西元九世紀的作品

A69A4130 

邊間小堂的屋頂馬賽克

聖女巴西德

A69A4105 

大堂屋頂繪有"耶穌升天"的巨大畫作

A69A4120 

耶穌被綁在石柱上受鞭笞刑罰

據傳這段石柱就是其中一部分

於1223年由耶路撒冷運來此地珍藏

A69A4238  

這位是二十世紀初的教宗比約十世

他提倡所有教友都可以領聖體

很難相信以前只有神職人員可以領聖體呢

 

除了改革領聖體一事

他也提倡孩子們提早開聖體

因為他的改革

許許多多的小孩子們

包括我的兩個兒子

才可以在小學二,三年級時就開了聖體

所以一位有遠見有擔當的領袖誠屬可貴

 

 

~待續~

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    wawa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()