2013年8月11日, 星期天
7am抵達義大利的Livorno港口
七點五十分我們一行八人坐上當地旅遊巴士開始了今天的觀光行程
從濱海公路望向海面
我們的大船和旁邊的帆船遊艇一起譜出了這個美麗的畫面
從Livorno港口到佛羅倫斯車程需時一個半小時
但是今天是星期日沒有塞車
所以一個小時左右就到了
佛羅倫斯是托斯卡尼的首府也是第一大城
Florence的意思就是"City of Flower"
佛羅倫斯對世人最重要的貢獻莫過於
她是文藝復興的發源地
世人稱她為"文藝復興的搖籃"
我們步行穿梭在古老的建築物之中
這個街道的盡頭隱約可見我們即將拜訪的大教堂
Florence Cathedral 又名 THE DUOMO
由三個主體組成
右方八角形的 Baptistery
中間 Cathedral
還有高高的 Bell tower
這個壯觀的佛羅倫斯大教堂始建於1296年
歷經140年直到1436年才大致完成
外牆的裝飾則僅完工一半
直到19世紀才真正的全部完工
她的美麗外牆是用白色,粉色和綠色的大理石拼接而成
在建造這個大教堂的將近兩個世紀之中
有多位非常出名的建築師參與設計興建
可以說佛羅倫斯大教堂的建造開啟了文藝復興的美好時代
尤其這個大圓頂更是世界之最
1296年大教堂始建
到了1418年發現這個大圓頂無法完成
不得已只有停工
舉辦設計比賽
後來由建築師 Filippo Brunelleschi 找到解決方法
1434年這個當時全世界最大的八角形圓頂
建造時沒有用到一根支撐樑柱
最後封頂成功
那個時代沒有任何現代機具
古人的智慧為我們留下如此驚人的世界文化遺產
直到今日
這個大圓頂仍然是全世界最大的磚塊製的dome
因為教堂裡正在舉行周日彌撒
所以謝絕遊客入內參觀
我在網上找到一張相片可以看到堂內神聖壯觀的氛圍
從虛掩的門縫可以一瞥牆上精細的畫作
佛羅倫斯大教堂可以一次容納3000人做彌撒
是文藝復興時代最具代表性的建築物之一
離開佛羅倫斯大教堂
再走個十幾分鐘就到了Palazzo Vecchio (The Old Palace)
是個羅馬堡壘式的建築物
前方的廣場就是Signoria Square
這個大廣場包含了好幾個中世紀的建築物
一直以來都是佛羅倫斯的政治文化中心
現今佛羅倫斯市政府前的這個碩大噴泉
Fountain Of Neptune 建於1565年
中間的人物海神Neptune雕像是十九世紀時的複製品
原件珍藏於國家博物館
Michelangelo 的 David
在1501到1504年間 michelangelo 才二十多歲雕刻出這件稀世珍品
原本是屬於 Florence Cathedral 屋頂上面一系列聖經人物的雕刻品之一
在這之前所有有關大衛的雕刻
都是大衛殺死巨人Goliath之後的模樣
這個Michelangelo的大衛則是有史以來第一次
刻畫出大衛在準備和Goliath奮戰之前的樣子
充滿著自信,毫無畏懼
準備迎接比他自己巨大許多的敵人
這個雕像一完成
讓當時的佛羅倫斯政府當局欣喜不已
因為認為大衛代表了他們自己
面對著龐大羅馬帝國毫不畏懼
於是大衛沒有被放上大教堂的屋頂
而是放在市政府的前面供人欣賞
直到1873年
佛羅倫斯政府決定將大衛像放到 Academia Gallery 以防人為或天災的損壞
現在這尊複製的大衛是在1910年完成
接著我們走到 Uffizi Gallery 又稱 Open-Air Museum
在15世紀中葉佛羅倫斯出現了一位非常重要的人物
Lorenzo Medici
他的祖父經商致富成為佛羅倫斯最有權勢的家族
Lorenzo非常喜愛藝術
發掘了麥可安基羅, Leonardo Da Vinci(李奧納多達文西), Raphael(拉斐爾)等等舉世聞名的藝術天才
而Lorenzo自己是個音樂家
所以當時很多出名的作曲家歌唱家紛紛來到佛羅倫斯
造就了佛羅倫斯成為舉世聞名的藝術之都
Lorenzo Medici 被尊稱為 "Lorenzo the Magnificent"
長長的街道旁邊全是Medici家族鼎盛時期的作品
這些雕像人物都是出生在佛羅倫斯的藝術家
通過 Uffizi gallery 即將展現在我們面前的是River Arno
River Arno 貫穿佛羅倫斯老城區
自古以來她孕育了這個城市的生養
但是也帶來了多次洪水氾濫
所以當地人對她有著 "Love-Hate" 的複雜情感
建在River Arno上有數個橋梁
最出名的是這座 Ponte Vecchio (Old Bridge)
她是佛羅倫斯最古老的一座橋
建於14世紀
雙層建築
上層長廊
下層商店
一直到今日仍然如此
不同的是以前橋上的商店以屠宰為主
現在則是賣珠寶金飾為大宗
也是佛羅倫斯唯一在二次大戰時沒有被盟軍炸毀的橋
我們繼續穿梭在古城的小巷弄之中
經過一間專賣 Pinocchio 的店家
聽說 Pinocchio 的家鄉就是佛羅倫斯
來到這間神聖莊嚴又美麗的教堂
Church of Santa Croce (又名Church of Holy Cross)
此間教堂建於1295年
正面的大理石則是在19世紀時才全部完成
許多藝術家,科學家的棺墓埋在這個"聖十字教堂"地下
例如 Galileo(伽利略)
還有 Michelangelo
麥可安基羅在1564年逝於羅馬
但是最後仍然選擇回到家鄉佛羅倫斯安息
我們在這裡停留大約一個小時
因為教堂裡即將舉行彌撒
我們這個旅行團無法進入
當地導遊帶領全團到旁邊的皮件商店
佛羅倫斯的皮件舉世聞名
但是我們沒有興趣
於是我和joe嘗試是否可以進去教堂看看
沒想到警衛真的讓我們進去了
雖然我們沒有照相沒有圍繞堂內參觀
但是我們得到了更美好的體驗
我們參與了整檯彌撒的進行
天主教的彌撒有個好處
就是無論走到全世界那一個國家
不論使用那一種語言
所有的形式和內容都是相同的
所以在聖十字教堂的彌撒
神父用的可能是義大利文也可能是拉丁文
但我們的心中唸的是中文
神聖莊嚴的感受沒有一絲不同
到了領聖體的時候
我一如在台北和joe去望彌撒時一樣
雙手環胸表示我還沒有受洗
無法領聖體
但希望得到神父的祝福
結果此位義大利神父可能從來沒有見過沒有受洗的人也在領聖體的隊伍裡
神父連續兩次要給我聖體
我拒絕兩次他才恍然大悟
按按我的頭為我祝福
彌撒禮成
我和joe出來和我們的團員會合繼續既定行程
我們心中充滿感恩的心情
因為在美麗的佛羅倫斯
在星期日的早上
我們可以如常望彌撒
River Arno 沿岸可見不少羅馬帝國時代遺留下來的古蹟
這次才知道義大利有一些有趣的事情
例如他們有許多方言
靠近法國說的方言就類似法語
靠近德國就類似德語
西西里島的語言則是完全不同
他們的方言較類似阿拉伯語系
而現在我們所知道的義大利語其實就是佛羅倫斯語
就如同我們的國語是北京話一樣
另外不同地方的人也有些許不同
例如北義大利人比較高大
越往南越矮
就好比中國北方人比較高大
南方人平均起來就嬌小不少
而西西里人則比較起來是最矮膚色最黑的
我們導遊說
西西里人不認為他們是義大利人
而是西西里共和國人(Sicilian from Rep. of Sicily)
要離開美麗的文化藝術之都佛羅倫斯了
最後一瞥 Florence skyline
The Old Palace and The Duomo
從佛羅倫斯到比薩(Pisa)車程大約一個多小時
River Arno 也貫穿這個城市
比薩有一個非常有名,從12世紀就成立的比薩大學
比薩這個城市雖然比佛羅倫斯小很多
但是比薩的機場卻是國際機場也大得多
相信觀光客來到比薩絕大部分都是為了比薩斜塔呀
下了旅遊巴士要走一段路才到這個舉世聞名的古蹟
以為比薩斜塔就是一個塔
很驚奇的發現這是很大的教堂園區
四周圍有中世紀的城牆圍繞著
一進去就看到一座很大的圓形洗禮堂 (Baptistery)
正常的 Baptistery 都是多角形的
這個是唯一的圓形Baptistery
圓頂上有個人像
不知是那一位聖人先知
這個教堂最早源自11世紀
一直以來都是由一個非營利基金會來管理維持的
這個大園區包含了大教堂,洗禮堂,Bell Tower(就是斜塔),還有一個紀念墓地.
比薩斜塔於1173年始建
蓋到第三層就發現歪了
所以停工
一百年後再開始蓋
往上蓋兩層後又停工了
總共費時三百多年才完工
這個鐘塔會斜的原因是
地下土壤是沙質非常不穩定
地質無法承受白色大理石建造如此厚重的高塔
所以成了此一奇觀
joe的妹夫和外甥女不能免俗的也喬好角度
請joe幫他們照個比薩斜塔珍貴相片
現在這個比薩斜塔仍然開放給遊客入內
裡面總共300個階梯
每一次允許35人進入
要等這35人出來以後
下一批35人才再能進入
比薩斜塔在二十世紀末曾經關閉過一陣子
因為傾倒的情況越來越嚴重
經過積極搶修
2001年重新開放給遊客參觀了
走回旅遊巴士的路上
途經一戶人家的院子
想到"花朵怒放"的詞句
看來很貼切
另外值得一提的是這種 "umbrella pine" 是托斯卡尼的特色
細細長長的樹幹
頂著如雨傘般的松樹
我們今天這一路處處可見
十個小時的時間僅夠走馬看花
但是托斯卡尼的兩顆珍珠
佛羅倫斯和比薩斜塔
足夠讓我回味許久
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