今年的雙十國慶是星期五
有連續假期
小姑瑩和先生原本計劃要到首爾旅遊
問我們是否同去
joe說對韓國沒興趣
如果去日本就OK
小姑馬上改行程
加上10月8日才從美國返台的小姑璽
我們五人在10月9日開始了四天三夜的日本靜岡遊
9日從台北飛抵靜岡已經傍晚
小小的機場沒有什麼人
我們五人搭了兩輛計程車到下榻的飯店Aososia Hotel
第二天10號星期五
第一個行程是到靜岡市往西南約40分鐘車程的牧之原市
體驗綠茶
靜岡綠茶非常出名
是出產煎茶的大本營
這座觀光茶園很有系統的介紹如何生產日本綠茶
解說員還教我們正確的泡茶方法
有一種很高級的綠茶叫玉露
第一泡的水僅能用攝氏50度的溫水
第二泡之後才能用較高水溫
如此才能品出清雅的茶香
二妹夫說之前他到日本出差
買了好幾包玉露
結果全部都用滾熱開水沖泡
大嘆應該早早來靜岡旅遊呢
我一直覺得日本的和菓子太甜了
經過解說才知道
和菓子要配上帶著苦味的煎茶
苦中有甜 甜中有苦
完美的結合
參觀完茶園和製茶工廠
不能免俗的要選購一些當地的特產~~煎茶
這座觀光茶園的商店可以馬上辦理退說
店員將我們購買的不同產品細心放入塑膠袋
密封起來
貼上封條
再奉上填寫好的免稅證明
日本人做事一絲不苟
他們的敬業精神真是讓我佩服不已
中午我們到浜松城一間非常有名的饅魚飯餐廳
很高興房間裡不需要盤腿坐
上面的"白鰻魚"就是鰻魚不加醬料
沒想到超級好吃
第一次嘗試就愛上了
一直以來我就很愛吃鰻魚飯
沒想到在浜松城吃到我這一生中最好吃的鰻魚料理
吃完好吃的鰻魚
到一家連鎖藥妝店
我們每人都好好的採買一翻
今天第二個重要行程就是參觀浜松城公園
進入園區見到一對穿著傳統日式禮服的新人
妹夫站在他的偶像德川家康的銅像前
德川家康在西元1570年6月份結束了當人質的生涯
回到浜松城
一住17年
浜松城即將在2016年慶祝德川家康逝世400年
拾級而上的石階和石牆都是原始面貌
超過400年歷史
浜松城又稱為"德川家康出世城"
意思是德川家康從這個城市發跡
最後一統天下
石牆上的木製建築是1958年重建
原始城樓建於1590年
但是毀於17世紀初期
參觀完浜松城公園
"花之舞酒造見學"是我們的下一站
"花之舞"是一家出產清酒的酒廠
於1864年建立
門口高掛著一顆由杉樹枝所做的大球
這是日本酒廠的習慣
因為日本有一間供奉酒的神社
裡面有一顆千年老杉樹
酒廠認為杉樹有趨魔的神力
所以每一年都會做一顆全新的杉樹球掛在酒廠門口
剛做出來的球是綠色的
差不多一個月後樹枝慢慢變黃最後變枯
成為我們看到的模樣
酒廠旁的這間禪寺有1500年的歷史
挺有趣的是
供奉的是猴子
這個大桶子裡裝的是剛剛釀出來的"原酒"
有19%的酒精濃度
必須再次經過蒸釀
才會成為酒精濃度15%的"成酒"
我們每人都品嘗了這個"原酒"
但是酒精味太重
不好喝
所以即使每個人只有小半杯
還是無法喝完
我們拿著沒喝完的酒
正在不知如何是好
是要倒掉還是還給這位員工
這位女員工很客氣的拿回我們的小酒杯
然後
把我們沒喝完的酒倒回到大酒桶裡
我和二位小姑愣住
面面相覷
喝過的酒有我們的口水呀
晚間我們下榻館山寺的九重溫泉飯店
榻榻米日式房間好大
我說可以住一家人呢
換上輕鬆的和服還真是舒服自在呢
精緻的懷石料理
好吃好聊好泡湯
人生的樂趣不就是這樣嗎
一夜好眠
早上一起身
往窗外望去
讓我想到日月潭的美景
早餐後到湖中小涼亭感受清雅靜謐的美
接下來我們前往靜岡縣立自然公園"日本平"
此處最出名的是
由此地可以遠眺富士山的全景
可惜的是天氣欠佳能見度不足
無法如願
沒有太在意
因為還有其他景觀可供欣賞
等待搭乘日本平空中纜車
前往久能山
依照德川家康的遺囑
他的遺體葬在此處
名為久能山東照宮
做為全國各個東照宮的根源大神社
小孩出生後第31天
父母親會帶著小孩到久能山東照宮
祈求健康
等到
男孩子到3歲或是5歲
女孩子則是3歲或是7歲
要身穿日本傳統正式服裝
再次回到這座東照宮
還願
我們剛好碰到這位盛裝小男孩
應該就是來還願的
久能山東照宮是由德川家康的兒子
第二代將軍德川秀忠
于1617年
德川家康死後的第二年
下令興建
比日光東照宮早19年建成
這座拜殿是原始建築
色彩繽紛 富麗堂皇
是江戶初期的代表作
也是靜岡縣第一個被列為國寶的建築物
德川家康活了75歲
同個時代的
織田信長
豐臣秀吉
如果也活得長
德川家康肯定無法出頭
所以許多日本人說
德川的天下是由長壽得來的
到久能山東照宮博物館參觀了一下
收藏德川歷代將軍的鎧甲,頭盔,刀,書畫等
發現當時的日本人真的很矮小
因為那些鎧甲好短小
聽說德川家康只有153公分高
下了久能山
我們隨機在路旁找到一家拉麵店
還有關東煮
小姑說他們的烏龍麵真是好吃呢
我們原本的計畫是
從清水港坐上駿河灣渡輪
到伊豆半島的土肥港
在渡輪上觀賞富士山
但是
天候不佳
看不到富士山
這樣搭乘一個多小時的渡輪就沒有甚麼意思了
於是小姑瑩提議改行程
馬上獲得大家同意
改成採買行程啦
加上Uniqlo
價錢比台北便宜一大截
我們大夥買的過癮
完全不覺得沒看到富士山有甚麼遺憾了
採購結束
車子直接開往伊豆半島的修善寺(地名)
此地的溫泉歷史有1500年
今晚我們下榻瀧亭溫泉飯店
10月12日星期日
在溫泉旅館用完日式自助早餐
僅幾分鐘車程就到了由弘法大師所建的修禪寺
此寺于西元807年開始興建
已有1200年的歷史
弘法大師空海於公元九世紀初
從唐朝學習佛教返國
是日本佛教真言宗的開山大師
進到寺院參拜要洗手以示尊敬
還要漱口
此水來自山泉
清澈乾淨
小張是我們這幾天的司機兼導遊
來自上海
在日本已經住了20年
他在東京擁有一家租車公司
從小轎車,九人座到大巴士都有
他的客人之中陸客佔七成
台灣來的佔3成
他說台灣的遊客
很多都是識途老馬
他們到日本主要是採買加上吃美食
小張說有些台灣客要去的地方或是要買的東西
連他都被考倒呢
走出古意盎然的修禪寺
沿著潺潺小溪漫步
我們來靜岡旅遊
時間上早了一些
因為再過幾個星期天氣變冷
身後的樹葉會成為五顏六色
尤其Japanese Maple日本楓葉
會成為火紅色
那個景色該有多美
小溪畔的這間旅社很出名
因為有不少文人雅士在此寫出憾動人心的作品
旁邊的竹林小徑近來頗受觀光客歡迎
這裡讓我想起臥虎藏龍
李慕白與玉嬌龍的經典竹林之會
離開修善寺
我們在這個商場小作停留
因為要購買伊豆半島名產wasabi
可惜無法帶新鮮的wasabi
退而求其次買了伊豆出產的牙膏狀wasabi
離開伊豆
我們再返靜岡市區
很長的一條購物大街
輕鬆自在的享受我們在離開靜岡前的休閒時光
公元1781年開張的茶莊
門口這塊大匾上面寫著"御茶所"
表示他們的茶
曾經提供給皇室使用
老闆非常引以自豪
逛到近三點才吃午餐
在這條購物大街上找到這家"鮮魚專門"
看到這個店名
就決定吃這家啦
完全沒有失望
我們五人搭乘晚間七點多飛機返台
這四天三夜的靜岡之旅
輕鬆自在
雖然沒能親眼看到富士山
但是能夠很悠閒的感受日本鄉居
享受美食
泡湯樂
當然最重要的是有
完美的旅途同伴
這趟靜岡遊實在美好
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