2013年8月9日

我們抵達巴塞隆那的第三天

就是cruise的報到日

 

中午前我們一行8人分乘兩輛計程車從Hotel Arts赴遊輪碼頭

 

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check-in counter

 

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 就如同登機前的check-in, 只是這次是登船

 

 

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 我們這次的行程

8月9日從巴塞隆那開船

8月21日返回巴塞隆那結束旅程

 

 

忙碌一天

下午5點準時開船往下一站航去

法國的Vilefranche

 

 

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8月10日早上10:30

要參加岸上旅遊行程的人們

在船上的大劇院集合

我們選擇了

Grand Corniche, Eze &Monaco

 

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因為Vilefranche港口太小

大遊輪停靠不進來

所以用小船接泊上岸

 

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  我們這12天的家

 

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上岸後坐上遊覽車開始了我們今日的遊覽行程

港口邊還有數百年前的古城牆

從中遠眺港灣中的遊輪

 

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臨近山頂上清晰可見16世紀的禦敵城堡

 

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我們徜徉在著名的French Rivera (蔚藍海岸)

這條舉世聞名的blue coast全長大約200公里

從頭到尾車程約45分鐘

從法國延伸到意大利

其中有美麗的海灘

例如尼斯,坎城

也有中世紀的古城

例如我們下午要造訪的Eze

更有賭場舉世聞名的摩那哥

 

蔚藍海岸一邊是地中海

另一邊就是聳入雲際的峭壁

而此峭壁阻擋了歐洲大陸的強風冷氣團

形成了此地絕佳的氣候

即使在冬季

氣溫也不會低於華氏55度(攝氏13度)

真是得天獨厚呀

 

 

今天參觀的第一個重點

Monte-Carlo Casino

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蒙地卡羅是摩納哥的賭場

1863年開始建造

網羅了19世紀歐洲最好最出名的建築師群

其中之一是Charles Garnier

當時他才結束巴黎歌劇院的設計建造

 

蒙地卡羅於1865年完工

整個建築群

除了賭場之外

還有一個很大的ballroom

 

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再加上旁邊延伸出來的Hotel de Paris

 

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一進入賭場就看到這尊銅製大雕像

LA FORTUNE

蒙眼的女神

意思應該是告訴你

在賭場

win by chance

 

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我去過不少賭場

美國的拉斯維加斯,大西洋城

澳門

但即使再如何的豪華

和蒙地卡羅相比

就知道差別有多大

其他那些賭場只能以"大"或是"豪華"取勝

論精緻

論藝術性

論格調

蒙地卡羅可以睥睨天下

 

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蒙地卡羅建築是"Belle Epoque architecture"的代表

這個時期大約在19世紀後期到第一次世界大戰前

也就是法國歌舞昇平的好時代

 

 

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 一切極盡奢華但是不流於俗氣

 

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我最愛這個吧台

晶瑩剔透的水晶閃閃發光

這才叫"bling-bling"呀

 

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 這一個吧台則是用類似玻璃的馬賽克拼成

設計感第一流

 

 

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21點的桌子就在陽台上

想像在此玩21點順便欣賞地中海美景多愜意呀

 

蒙地卡羅賭場上半天不開放給賭客

所以我們才得以有機會入內一探究竟

 

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賭場門口停泊兩輛超跑

 

這次在蒙地卡羅聽到一些軼聞趣事

 

尼泊爾王子

他日賺兩萬美金

但信奉的宗教只允許他在一年當中賭博5天

於是他在這五天當中完全待在蒙地卡羅

賭場為他24小時開張私人大廳

賭客就他一人

連賭5天之後

全然收手

等待明年再來

 

這位尼泊爾王子有收集珠寶的愛好

聽說他有一條三公尺長的鑽石項鍊

所以他來的這五天

摩納哥的珠寶店都興奮不已

 

 

 

19世紀後期一位非常出名的法國女演員

Sarah Bernhardt

在一個晚上帶著十萬法郎來到蒙地卡羅

想要把之前輸的全都贏回來

沒想到三個小時之後

她口袋裡已經空空如也

失望加上悔恨的她回到了旁邊巴黎飯店的房間

吞下大量安眠藥

幸運的被朋友Viscount de Rohan發現送醫

挽回一命

等她康復後

這位救命恩人借她十萬法郎

希望她再次振作

從那刻起

她再也沒有踏進蒙地卡羅

 

 

 

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中餐就在monte-carlo的大門旁邊

一家法國餐廳

摩納哥人都說法文

以前常聽人說法文好聽

這回親身感受

還真的很好聽

有點我們"吳儂軟語"的味道

 

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正宗的法國麵包

法國白酒

evian礦泉水

在摩納哥很法國

 

 

餐後我們離開蒙地卡羅

到摩納哥的old city

 

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此間教堂非常有名

 

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1956年4月19日

影星葛麗斯凱莉和摩納哥王子就在此完婚

 

1955年葛麗斯凱莉參加坎城影展時

和王子邂逅

譜出了王子公主的童話故事

 

 

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教堂的面前就是地中海

 

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 行經教堂剛好目賭一場婚禮即將舉行

這應該是新娘的父親挽著愛女步入禮堂的一瞬間

新娘的頭紗好美

 

 

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從教堂步行幾分鐘就看到這間粉紅色的小洋房

是卡珞琳公主的家

當地導遊說卡珞琳非常親民沒有架子

附近居民常看到她親自駕車出入

 

 

卡珞琳公主的妹妹

史黛芬妮

數十年前就是她和母親grace kelly一起出了車禍

母親不幸遇難

當時是全世界的大新聞

 

史黛芬妮的房子就在卡珞琳粉紅小樓的旁邊

但是她不住在裡面

嫌此處遊客太多

沒有隱私

所以她住在摩納哥的new city

 

 

順著小徑走到了皇宮

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joe的二妹一家在皇宮前留影

 

現今統治摩納哥的亞伯特王子和南非籍的妻子就住在此地

 

 

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皇宮建於小山坡上

遠眺地中海

 

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往下望去的景色

可以想像居住在這些大廈裡的人們真幸福

前有水後有山

多美呀

 

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摩納哥是全世界第二小的國家

第一小的國家是梵蒂崗

而摩納哥是全世界人口密度最大的國家

因為國境太小

土地不足

所以近來積極開發地下街道

 

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這個圓環就是法國和摩納哥的國界

 

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這張相片的下方中央那棟大樓

還未完全峻工

最上面的五層樓是penthouse

室內總面積三萬呎(大約1500坪)

要價三億歐元

是全世界最貴的豪華公寓

屋主是義大利籍

不知是那一位億萬富豪

 

 

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遠方矗立在山頭的古羅馬石頭建物

被當地人稱為"Roman Trophy"

建於西元前六年

由24個大石柱構成

可惜我們沒有時間一訪

 

 

接下來我們要去造訪建於中世紀的山頂小城

Old Village Of Eze

eze.jpg

 (此為截取於網路的相片)

 

Eze 又名 Hill Top Village

十二世紀始建

建於1401呎(427公尺)的高聳懸崖上

俯瞰地中海

當初是為了怕海盜騷擾

將村莊建於山頂以便於自保

 

Eze曾經被不同的民族占領

羅馬, 摩爾人,法國,西班牙,葡萄牙,義大利

直到1860年

居民們舉辦了一場公投

決定將Eze歸屬於法國

 

 

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在山頂上的小村莊裡有一間五星級旅館

我們不得其門而入

只有在門口攝影留念

這間旅館房間數不多

但是每一間都擁有無敵海景

聽說他們的餐廳是米其林等級

 

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很喜歡這張joe照的相片

很有西方文化的古意

我的部落格封面就用了這張

 

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有著數百年歷史的小村落

 

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許多藝術畫廊在此營業

 

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 現在長住在Eze的居民僅有20位

 

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 寧靜的中世紀小村莊

歷經數百年

仍矗立在山顛之上

讓我們現代人有緣一窺數百年前人們的生活方式和居住環境

 

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 小村莊裡也有一座天主教堂

建於十七,八世紀

 

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大妹大妹夫兩人均是非常虔誠的天主教徒

 

我們的當地導遊是一位法籍女子

她說法國人不一定每個週日會進教堂

但是出去旅遊碰到教堂

就一定要進去畫個十字

 

 

法國人主要信奉天主教

在路易十四時期

趨逐新教徒

所以天主教就成為法國國教

 

 

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 從山城往下望去

想像數百年前此處必然是茂密的樹林

古今果然大不同

 

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離開了美麗的Eze

今天緊湊的行程也近尾聲

返回港口的途中

路經尼斯,坎城

這次無緣一訪

期望未來還有機會

 

 

晚上七時遊輪準時開航

前往下一站

Livorno

很期待明天的佛羅倫斯和比薩斜塔

 

 

 

 

 

 

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